Буду мамой, буду папой

5 лет в свободном плавании

Cвои шаги в работе с беременными я начала зимой далёкого 2011 года в проекте «Счастливое родительство». Осталось совсем немного до тех пор, когда дебютные мои выпускники пойдут в первый класс. Спустя какое-то время я почувствовала, что хочется сделать что-то своё. Курсы по подготовке к родительству и родам для будущих мам и пап, которые хотят стать уверенными в себе родителями.

Так в июле 2012 года на свет появился курс «Буду мамой, буду папой».
Я до сих пор считаю его своим «первенцем». И что удивительно, при рождении собственного проекта ты проходишь стадии, похожие на стадии выращивания ребёнка (уже сейчас я могу это проанализировать и сопоставить). На первых порах мне хотелось переложить ответственность на кого-то другого. Первую группу вела моя коллега. Группу Вконтакте тоже очень хотелось «спихнуть» на неё. Ведь как это сложно, брать ответственность на себя и понимать, что от твоих действий зависит настоящее и будущее проекта. Но потом жизнь сложилась именно так, что я одна стала руководить всем. Новая группа каждый месяц, создание команды преподавателей с общими целями и ценностями, продвижение продукта и т.д. И я даже вошла во вкус. Когда в 2015 году мне нужно было уходить в декрет, я с большим сожалениям передавала группы коллеге. Всё казалось, что я пропущу что-то ценное, и что без меня что-то может не получиться. Поэтому, как только возникла возможность, я сразу вернулась в строй. Варе было 2 месяца, а я уже проводила занятия. При всём при этом, ни на минуту я не выключалась из решения организационных вопросов.

С момента старта меня как профессионала многое изменилось и в личной жизни. В течение нескольких лет я была голым теоретиком. При этом мне ни на секунду не хочется приуменьшать ценность того, что специалист несёт в массы знания, не имея собственного опыта родительства. Это тоже очень важно. Поскольку опыт — вещь уникальная, его надо проживать, а не рассказывать. А вот наработанное наукой и профессиональным сообществом перинатальных психологов (в лице Института перинатальной и репродуктивной психологии, и ректора Филипповой Галины Григорьевны) имеет право быть заявленным во всеуслышание. Всё, что я рассказывала девочкам до рождения дочери, было со мной в момент родов, в процессе адаптации к новорожденному и жизни в роли мамы. Профессиональные знания помогли оптимально выстроить новую жизнь. Но, не смотря на это, я-таки тоже пережила тот самый «кризис адаптации». Который, думаю, накрывает, 90% новоиспеченных мам. Опыт материнства позволил мне по-новому взглянуть на курс, на детей и родителей. И как я хотела и планировала – повысил мою профессиональную квалификацию. В период с 2015 года по 2017 мои психологические занятия претерпели множество трансформаций. И сейчас я добралась до оптимума. До того минимума, который позволяет будущим родителям достойно встречать новую реальность. До начального уровня тех компетенций, которые позволят им успешно пройти роды и стать профессиональными родителями. Родителями, у которых счастлив ребёнок, и которые довольны и счастливы сами.

Спустя 5 лет накоплен существенный багаж личного и профессионального опыта, что позволяет нам расширить границы проекта. И мы давно об этом думали. Претензия от товарного знака «Буду мамой» на нарушение их авторских прав стала «волшебным пенделем», благодаря которому вы можете наблюдать рождение нового. «Быть родителями» (be parents…) — новое пространство для планирующих беременность, проходящих 9 месяцев ожидания, и воспитывающих детей. Пространство предполагает информационную и консультативную поддержку семьи, нацеленной на рождение ребёнка, тех, кто уже стал родителями и хочет совершенствоваться в этом направлении.

За время работы «Буду мамой, буду папой» групповые занятия по подготовке к родам и родительству прошли 418 будущих мам (пап я посчитать так и не удосужилась. Наверное потому, что ходят они не весь курс целиком, а по возможности). Индивидуальные или парные консультации (по подготовке к родам, планированию беременности, преодолению трудностей зачатия и вынашивания) – 120 человек. Верю, что с началом нового проекта нас и вас станет ещё больше.

Хотите, чтобы мир вокруг вас стал лучше? Чтобы люди стали добрее, дети воспитаннее и здоровее, чтобы каждый знал, чего он хочет и как этого достичь, не идя по головам. Чтобы семьи были крепкие, и детей в них было больше. Я хочу! Поэтому и выбрала именно такое направление профессиональной деятельности. Если будущие и настоящие родители будут верно понимать свои задачи, особенности развития ребёнка, умело будут интегрировать свое материнство и отцовство в другие сферы жизни (именно это, с моей точки зрения, и есть осознанное родительство), мир вокруг обязательно изменится.

P.S.: Позитивных трансформаций вам, друзья! А нас с новой вехой истории!


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о