Поддержка в родах

Доула — профессиональный помощник и надежная поддержка в родах

Мне хочется рассказать вам, как я подошла к теме доулы и поддержки в родах, и как я себе это представляю в реальности.

Когда я была беременной, мы с мужем обсуждали вопрос партнёрских родов. Он идти в роды не хотел. И если по честноку, я тоже не совсем понимала, для чего он мне там нужен. Поэтому, с одной стороны, мне было обидно, что он не желает пройти со мной этот процесс. С другой стороны, я думала, а чем он мне там поможет, если я всё знаю? По итогу на родах супруг не присутствовал, но, как мне и хотелось, сразу после дочь увидел. Для меня был ключевым именно этот момент, встреча папы с ребёнком как можно раньше, чтобы как можно раньше начались их взаимоотношения.

Спустя 2 года родительства мы вернулись к теме присутствия папы на родах. Муж объяснил мне, что не считает нужным и важным видеть этот процесс. Конечно, при моём запросе он это бы сделал, но без особого желания. В тот момент я задумалась.

Правда, для чего мы просим папу или кого-то близкого пойти с нами? Для того, чтобы нас эмоционально поддержали в нетипичной ситуации, чтобы, возможно, помогли физически, чтобы вовремя позвали врача.

А каково в этот момент им? Родному человеку больно, супруга или дочь или подруга находится в нестандартном изменённом состоянии сознания. Далеко не каждый близкий сможет объективно стать помощником в этой ситуации. Именно в этот момент я и осознала, а почему бы не расширить свой функционал до психологического сопровождения в родах.

Доула — профессиональный помощник в родах

Сейчас модно называть себя доулой. Мне это наименование не очень близко. Для меня больше откликается – профессиональный помощник в родах. Важно, чтобы женщина, принимающая решение о партнёрских родах с профессиональным помощником понимала границы компетенций всех участников предстоящего процесса.

Врач, акушерка – отвечают за медицинское сопровождение родов. Проводят осмотры, дают отмашки на те или иные действия, возможные в каждой конкретной ситуации, они несут ответственность за жизнь ребёнка и мамы. Помощник или доула этой ответственности не несёт. Наша зона компетенций – профессиональная поддержка мамы на пути рождения её малыша.

Что входит в поддержку профессиональным помощником

  1. Постоянное нахождение рядом.
  2. Информирование. Пояснение, на каком этапе родов женщина сейчас находится, что происходит с её телом, что ожидать дальше, прояснение каких-то манипуляций со стороны медперсонала, если она это недопоняла с их слов.
  3. Помощь в преодолении болевых ощущений. Применений разнообразных способов естественного обезболивания: от дыхания до массажа
  4. Элементарная бытовая помощь. Дать воды или помочь дойти до туалета, поменять пелёнку и т.д.
  5. Позвать врача, если начала развиваться нестандартная ситуация или начало тужить.

Грамотный помощник ни в коем случае не оценивает действия медицинского персонала. У него на это нет никаких ни моральных прав, ни законных полномочий. Доула помогает женщине проживать её роды, эффективно работать и справляться с теми самыми измененными состояниями сознания. По сути, иногда, с самой собой.

В идеале, как должны выглядеть взаимоотношения женщины и её помощницы в родах

  1. Они должны быть заранее знакомы. Доула проводит предварительную встречу, на которой знакомится с женщиной и её представлениями о будущих родах. Вместе они разрабатывают возможности проживания боли и в принципе обсуждают будущие роды.
  2. Хорошо, если беременная женщина посещает курсы по подготовке к родам. Иначе в процессе родов она может столкнуться с рядом неожиданностей, к которым не готова, например: боль, продолжительность родов, медицинские манипуляции и т.п.
  3. Дальше доула «на телефоне». Когда роды начинаются, женщина выезжает в родильный дом, туда же выезжает помощник.
  4. Непосредственное сопровождение родов.
  5. Снова доула «на телефоне» в период ранней послеродовой адаптации и первой недели дома.

С моей точки зрения, отношения доулы и женщины, их присутствие в родильном доме должны быть законными и официально оформленными. Так спокойнее и надёжнее для обеих сторон.

Услуга профессионального помощника в родах набирает обороты в нашей стране.

Пусть у каждой женщины будет возможность с максимальным комфортом прожить этот незабываемый процесс — день рождения собственного ребёнка!


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о