9 неожиданных открытий про жизнь после родов

Жизнь после родов: девять неожиданных открытий

Проживая первые недели с новорожденным ребёнком, каждая мама начинает осознавать, что мир беременной женщины и женщины с ребёнком на руках – это два разных мира. Абсолютно другие вопросы, ощущения, переживания, отношения. С этим столкнётся или сталкивалась каждая. Сегодня я хочу поговорить с вами про жизнь после родов.

Жизнь после родов: всё только начинается

Беременная женщина очень часто сосредоточена на подготовке к родам. Исследует материал на тему «как дышать», «как сделать так, чтобы болевых ощущений было меньше», «на что она имеет право, оказавшись в родильном доме». За кадром остаётся множество вопросов, всплывающих на следующий же день после заветного часа Х. Как приложить дитё к груди? Как понять, чего хочет ребёнок? Когда он уже начнёт улыбаться мне в ответ? И т.п. Именно в этот момент приходит осознание того, к чему на самом деле нужно было готовиться. В этот момент роды кажутся не такими значительными и быстро проходящими, по сравнению со всей жизнью, которая ждёт впереди. Безусловно, не хотелось бы умалять значение подготовки к родам. Но, поверьте, это лишь малая толика, к чему стоит готовиться.

Прощай полноценный сон

Конечно, со сном женщина начинает прощаться уже в последние пару месяцев беременности. Но в тот момент она просыпается, чтобы удовлетворить свои потребности. А вот после рождения ребёнка весь её недосып связан с любимым чадом. Именно его потребности она теперь призвана холить и лелеять. Первые несколько недель можно держаться на положительных эмоциях от долгожданной встречи. Но спустя месяц, мама начинает понимать, что её физический ресурс ограничен. Недосып провоцирует раздражение, невнимательность, угнетение иммунитета и прочее. Именно в этот момент важно понять и принять, что теперь мы живём в ритме малыша и спим вместе с ним. Крепитесь, спокойный ночной сон должен вернуться к 3 годам вашего малыша. Если за вторым быстро не соберётесь.

Любимый малыш может раздражать

Предвкушая встречу, мы целыми днями можем представлять, как целуем розовые щёчки и ненаглядные пяточки. Но всё те же пару недель реальности начинают вносить коррективы. Выше упомянутый недосып, множество новых вопросов, на которые сразу не можешь найти ответ, близкие, которые порадовавшись вместе с тобой, вернулись в привычный ритм жизни. И ты, один на один с ребёнком. День. Два. Спустя десять, в таком же режиме рискуют сдать нервы. Нагрузка на психику очень большая. Деятельность неизведанная. И женщина начинает злиться на саму себя от бессилия, на малыша, который уже несколько вечеров громко плачет непонятно почему, а помочь ему она ничем не может, на мужа, который с головой ушёл в зарабатывание денег. В такой ситуации, во-первых, нужно принять свои эмоции. Человек имеет право быть не только на позитиве, мы живые. Во-вторых, найти способы справляться с этими состояниями и что, немаловажно, способы их профилактики.

Помощь маме жизненно важна

Готовясь к появлению на свет наследника нашего рода, мы дерзко можем заявлять о том, что справимся вдвоём. Ссылаясь на устаревшие взгляды бабушек, на финансовую невозможность обратиться за услугами няни и т.п. Но вот проходит пару месяцев после родов, и мама начинает понимать, что помощник по хозяйству ей точно бы не помешал. Успевать полноценно заботиться о малыше и домашнем очаге в одиночку непросто, практически невозможно. Именно поэтому важно заранее продумать и получить гарантированное согласие всех потенциальных помощников. Задача мамы – делегировать все дела, которые могут помещать её материнству — непосредственному взаимодействию с ребёнком. Или делегировать прогулку с малышом, когда тот спит, чтобы самой отдохнуть.

Долой беременные ожидания

Да здравствует «здесь и сейчас». Чем больше проходит времени после родов, тем больше мамочка понимает, что её представления о будущей жизни в беременности мало совпали с реальностью. Ребёнок не так хорошо засыпает в своей кроватке, не так хорошо гуляет в коляске, не так быстро сел, не так быстро заговорил и т.д. Приходится учиться гибкости и принятию ситуации. А самое главное, учиться у малыша быть «здесь и сейчас». Именно при поощрении этого умения в ребёнке мы получаем взрослого, удовлетворённого своей жизнью, а не зависающего в печальном прошлом или лучшем будущем.

Мама. Не только Мама.

Став мамой, женщина начинает истинно ощущать весь вкус приятных мелочей жизни: сходить в магазин, побыть наедине с самой собой (даже в многолюдном парке или автобусе), размеренно поесть. Она переоценивает свои профессиональные достижения и стремления. Задумывается над продуктивностью отношений с супругом. И в идеале, находит баланс между всеми этими сферами жизни. Ребёнку важно видеть своих родителей счастливыми: здоровыми, успешными, заботящимися о нём. А наша задача — стать достойным примером.

Время бежит

До рождения ребёнка временной отсчёт осуществлялся рабочими неделями. После – месяцами и триместрами материнского труда. Вот ляле уже 3 месяца, вот полгода, а вот и полтора отметили. Сезоны динамично сменяют друг друга. И от нынешнего лета до будущего рукой подать. Именно с рождением ребёнка мы явно начинаем видеть бег времени. Он происходит на наших глазах.

Муж стал папой

После родов иным взглядом женщина смотрит и на супруга. Во-первых, проводя львиную долю времени с маленьким существом на руках, она понимает, какой «значительный» у него папа (большая голова, большие руки, большие жизненные устремления). Контраст изумляет. Во-вторых, женщина заново открывает для себя партнёра. С тем, что ей подчас не под силу, с лёгкостью справляется отец (уложить спать, гулять по 3 часа, сводить в поликлинику на прививку и т.п.). В такие моменты важно давать папе положительную обратную связь, говоря о том, как здорово у него что-то получается.

Мы стали взрослыми

Пожалуй, именно рождение ребёнка возводит нас в ранг взрослого человека. Теперь мы родители, мы ответственны за жизнь нового человека. Степень нашей зрелости и осознанности по определению должна возрасти. Ведь на кону качество результата нашего родительского труда, счастье ребёнка.

P.S.: Пусть каждый ваш день будет наполнен новыми открытиями и продуктивными выводами.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о