Как приучить ребенка к горшку

Горшковая тема

Начнём, как водится, издалека с главного вопроса всех «молодых» родителей. Как приучить ребёнка к горшку? Итак, поведаю вам свою личную и профессиональную позицию в рамках овладения ребёнком туалета.

В добеременном состоянии, да и в процессе ожидания дочери, меня больше всего волновали два вопроса: как обрабатывать пупок и как приучить ребёнка к горшку. Именно они ставили меня в ступор и состояние беспомощности. Пупок пронёсся незаметно, ровно также не страшной оказалась и динамика освоения горшка.

Условный рефлекс ребёнка

Во-первых, всему своё время. Не вижу целесообразности в высаживании месячного малыша. Не имею ничего против таких волевых, целеустремлённых мам, но мне бы сил и терпения не хватило. Кроме того, этим самым мы формируем не осознанное контролирование процессов «пописать» и «покакать», а просто условный рефлекс. Средний возраст, когда имеет смысл серьёзно задуматься о введении горшка — полтора года. Мозги, что называется, дозревают.

Присутствие горшка в жизни ребёнка

Во-вторых, пусть горшок фоном присутствует в окружении малыша. Это можно делать и до года. Можно дать посидеть, разобрать, рассмотреть. После года — садить туда куклу, мишку, рассказывая о том, что они делают. Я не сторонник высаживать на горшок годовалого с копейками малыша после сна или после еды, перед прогулкой и насильно выжимать из него капли. Если уж решили так действовать, то посадили, ждёте 10 секунд, говоря «пись-пись» или альтернативные мантры, и если ничего не случилось, отпускаете малыша с миром. Не надо насилия! Не надо держать ребёнка на горшке, пока не сделает то, что вам нужно. Это опять же не про осознанность.

Динамика действий и возможностей

В-третьих, ловите сигналы ребёнка. В промежутке с года до 1г.8мес. у Вари был широкий спектр разнообразия вариантов (то, что вспоминается уже постфактум, что-то могло и стереться в лабиринтах памяти):

  • замерла, пописала в штаны, побежала дальше
  • перед тем как пописать замерла, показала на штанишки, откуда сейчас всё произойдёт, сделала дело, побежала дальше
  • дальше были фразы «пись-пись» и «покака» после того, как процесс уже произошёл
  • и наконец-то эти фразы начали предварять действо

В любом случае эта динамика действий отражает и динамику созревания умения контролировать процесс «пописать», а дальше «покакать». Ребёнок растёт, и с ним растут его возможности.

Сон без памперса

В-четвёртых, в одной из книг читала, что прежде чем пробовать спать без подгузника ночью, используя горшок, важно дождаться, чтобы днём ребёнок очень хорошо овладел этим навыком. Меня хватило на 2 недели. После того, как более менее закрепился успех днём, я поняла, «всё, хорэ, долой памперсы ночью». Дюже больно одевать дочь в этот не пропускающий воздух агрегат.

Порядка недели голопопый сон шел с переменным успехом. С высаживанием на горшок от 0 — 3 раз за ночь. Но надо отдать должное, ребёнок без памперса стал спать лучше. Если ночью я слышу, что она забеспокоилась, и уже несколько часов прошло с последнего высаживания — встаю, сажаю её на горшок, который стоит рядом с кроватью. Чаще всего это действие оканчивается нужным результатом. И дальше мы снова спокойно спим. От несколько часов до всей ночи целиком. Годам к двум Варя уже могла спать всю ночь без походов на горшок. Конечно, иногда случаются казусы. Поэтому я всем строго-настрого запретила обильно поить ребёнка перед сном, для профилактики.

Горшок не враг для ребёнка

В-пятых, долой тирана. Всё что касается горшка, должно быть очень мягким. Предлагаем, напоминаем, объясняем, но не заставляем. Безусловно, радуемся вместе с малышом тому, что у него получилось. «Ура! Ты такой молодец! У тебя получилось пописать в горшочек! Совсем взрослый у меня стал!» Конечно, когда возвращаются мокрые штанишки, мама Аня начинает злиться, так порой не хочется в очередной раз вытирать лужи, и в эти моменты я сокрушаюсь: «Ну что же ты, ведь есть же горшок, у тебя так хорошо получается в него писать», не знаю, помогают ли увещевания, но меня разряжает. Запаситесь терпением. Чтобы навык сформировался на «отлично» нужно время. Думаю, несколько месяцев тот самый срок, за который ваше чадо встроит в свой функционал умение пользоваться горшком.

Памперсы долой

В-шестых, чтобы ваш ребёнок в промежутке от полутора до двух лет сумел освоить горшок, с него надо чаще снимать памперсы. В этом случае малыш начнёт отслеживать изменения в ощущениях, связанные со своей физиологией, будет запечатлевать свои успехи, когда впервые стерпел и не замочил колготочки, успел сесть на горшок. Как раз именно поэтому раньше дети быстрее учились «владеть собой», кому же понравится лежать/ гулять сырым и грязным?

Заключение

В нашей истории освоения горшка так же был ещё и взрослый туалет с детским сидением. Какое-то время с определёнными людьми Варя признавала только его. Её очень вдохновляет возможность почувствовать себя взрослой, посидеть в этой комнатке, а впоследствии (о счастье!) нажать на кнопочку и смыть! Освоение окружающего мира. Про потребности ребенка можете почитать подробнее в моей статье «Что нужно нашему малышу? Пять потребностей ребёнка»

Задавайте вопросы, будем думать, чем ещё дополнить мои размышления. Могла что-то забыть описать (например, про то, что дома у меня три вида горшков, они нам просто достались по наследству, но пользуемся мы одним. Мне кажется, нет зависимости между фирмой или украшенностью горшка и умением ребёнка им пользоваться. Главное, чтобы чаду было удобно и уверенно сидеть на нём. А пока можете почитать про адаптацию ребенка к детскому саду


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о