Кесарево сечение

Кесарево сечение: как настроиться и прожить операцию

С точки зрения профессиональной, да и просто по-женски я очень хотела прожить процесс естественных родов. И до поры до времени ни капли не сомневалась, что так всё и будет. Но моя прекрасная барышня уже с периода беременности взяла свою судьбу в свои руки. И в 26 недель плотно засела в тазовое предлежание. Ни упражнения, ни уговоры, ни прочие описанные в литературе попытки переворота к успеху не привели. И тогда с 37-й недели я начала морально готовиться к предстоящей плановой операции.

1 Первый шаг постановки мозгов на место — скайп-консультация с профессором Галиной Григорьевной Филипповой. «Аня, мы зачем в роды идём?!» — задала она ключевой вопрос. Ответ очевиден, я всегда это проговариваю на курсах. «Чтобы родить здорового ребёнка» — сказала я. И поэтому нет разницы, каким именно путём малыш появится на свет, ему оттуда виднее.

2 Просмотр вебинара Марины Чижовой о психологической подготовке к кесареву сечению. Было важно осознать для себя, что это тоже роды. Это моё тело и оно рожает. Пусть и не без пристального внимания врачей.

3 Формирование позитивного настроя внутри себя. Я правда ни капельки не боялась. За пару недель до встречи с Варей я уже точно знала, что самое главное, это её здоровое появление на свет. Разговаривала с ней, готовила её к этому действу. Обещала, что буду рядом, что всё будет хорошо.

13 апреля я планово госпитализировалась в городской родильный дом на дообследование. Предположение о плановой операции подтвердились (т.к. был целый комплекс показаний). На 16 число назначили день «Х».

16 апреля ко мне с утра пришёл муж и мама. Им было решено передать дочь сразу после родов. Для меня было принципиально находиться с ребёнком с первого дня. Благо платная палата это позволяет.

В 8.30 акушерка проводила меня в операционную. Там уже хлопотали заботливые медсёстры. Шапочка, халат, бахилы, капельница, катетер. Всё это, конечно, особо положительных эмоций не вызывало, но я мысленно старалась поддерживать ребёнка и о чём-то беседовать с медработниками.

В 9.00 пришёл анестезиолог. Повернули на бок, и молодой интерн лёгкой рукой сделал мне эпидуральную анестезию. Я пару раз дёрнулась от неожиданности. Потом перевернули на спину, и понесла-а-ась. Ноги начали онемевать потихоньку. Анестезиолог интересовался моими ощущениями. Делая вид, что любые могут быть.

В 9.10 пришли два акушера-гинеколога и операция началась. Пелёночкой закрыли мне обзор (но я и не порывалась любопытствовать). Отвернулась на бок и старалась занять мысли. Особенно во всём процессе мне запомнилось ощущение «препарирования». Просто забавно, когда мышцы разводят (это физически очень тяжело докторам, я это понимала), ты дёргаешься вверх-вниз на столе. О чём говорили врачи, я не слышала, они как-то шифровались. Видимо, чтобы меня терминологий не шокировать. Было дискомфортно от того, что нижнюю часть туловища не чувствуешь, но при этом казалось, что чешутся стопы и периодически стреляет в коленки. И сделать ты с этим ничего не можешь. В одной руке капельница, на другой — аппарат измерения давления, который периодически сжимает её. И она ещё привязана. От ощущений дискомфорта спасалась молитвой. Вуаля.

В 9.30 родилась Варя. Я толком не помню этот момент. Помню, что мимо меня пронесли в полотенчике что-то маленькое, симпатичное, чуть-чуть синенькое. Потом слышала её крики. Врачи занимались мной. Понимая, что самое главное позади, она родилась, я закрыла глаза и ждала, чтобы уже скорее закончили все процедуры и зашили. В тот момент время тянулось… Детский врач пришла, подёргала меня за руку, и когда я открыла глаза, сообщила, что с ребёночком всё хорошо. Поинтересовалась о прививках (хотя в этот момент сложно соображать). Но мне удалось пробормотать, что от гепатита отказываемся, а БЦЖ делаем. Я уже потом сообразила, что даже не поинтересовалась размерами ребёнка. Варюша родилась 3450г, 50см.

В 10.00 операция завершилась. Меня выкатили в предбокс, дали в руки телефон, сказав «Ну сообщайте радостную новость». Я в этот момент подумала: «Да ну вас… как-то мне не до этого». Лежала и слушала, как делают ещё одну операцию. Когда шов начал отходить и побаливать, мне первый раз вкололи промедол, вот тогда меня посетило счастье, и я начала писать близким.

В 12.00 я была уже в палате. Варя сопела в кроватке, новоиспечённая бабушка дежурила рядом.

В 13.00 мы уже первый раз прикладывали дочку к груди. Вечером меня уже посадили. Ночью разочек вставала к Варе.

Пережив кесарево, могу сказать, что ещё раз не хотела бы быть оперируемой. Ощущение собственной физической пассивности меня очень угнетало. На 3 день догнало осложнение в виде ужасных головных болей (пришлось делать капельницу с кофеином). Сложно с болями на уровне шва что-то делать с ребёнком в роддоме. Намучилась я с первыми прикладываниями к груди, т.к. манёвренность собственная ещё снижена, а доча ещё не научена профессионально захватывать сосок с ореолой.

На самом деле способ родоразрешения не так важен, важен результат — здоровый ребёнок!

Ну это я так, постфактум уже придираюсь. Сейчас мы точно понимаем, что приняли правильное решение, не предпринимать попытки естественных родов, ибо неизвестно, чем всё могло закончиться. Головушка у моей принцессы аж 36 см, и такой вес по узи никто не ожидал (погрешность измерений при тазовом положении). На самом деле неважно, каким способом вы помогли ребёнку появиться на свет. Роды ли это через естественные родовые пути, или же кесарево. Не стоит недооценивать роды женщин, перенесших операцию (чем, честно признаюсь, я раньше грешила. Вот судьба мне и подкинула переоценку). Не стоит думать, что операция это очень легко, и выберу-ка я это. Лучше всегда всё грамотно взвесить, и в первую очередь отталкиваться от блага ребёнка.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о