Когда рожать первого ребёнка

Когда рожать первого ребенка?

После того, как я написала статью о том, когда рожать второго ребёнка, получила один комментарий: «А можно статью на тему, когда рожать первого?». Держите.

В целом, ответ на этот вопрос называется «планирование». В государственных программах это звучит как «планирование семьи». Я абсолютный сторонник рефлексивной позиции по отношению к жизни, поэтому считаю, что и к такому делу, как рождение ребёнка, необходимо подойти осознанно.
Давайте обсудим, какие параметры самого себя и жизни целесообразно промониторить.

Критерии готовности

1. Уровень здоровья. Общего и репродуктивного
С точки зрения репродуктивной системы, будущей маме необходимо сдать следующие анализы:
а). Инфекционный фон (анализы крови) на:

  • хламидиоз A и G
  • уреаплазмоз
  • герпес II типа G
  • цитомегаловирус
  • краснуху
  • токсоплазмоз

б). Мазки на вирусы папиломы человека 16 и 18 типов

в). Если нарушен менструальный цикл, гормоны щитовидной железы и пролактин.
После, с полученными результатами, сходить на приём к акушеру-гинекологу, которому вы доверяете.
За 2-3 месяца до беременности рекомендуется приём фолиевой кислоты (1 таблетка 2р. в день)
Важно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, по возможности вообще отказаться от вредных привычек.

Что касается общего здоровья, то сильно рекомендую занятия физкультурой, той, которая вам по нраву (йога, плавание, бег, фитнес-программы и т.д.). Дело в том, что вынашивание беременности, роды, да и первое время родительства требуют от организма недюжинной выносливости, работоспособности, тонуса. Занятия физкультурой помогут вам по всем этим параметрам. Конечно, это в первую очередь касается будущей мамы. Ведь чем выше её уровень здоровья, тем выше потенциальный уровень здоровья у будущего ребёнка.

2. Готовность жизненного пространства
Тут важно понять, устраивает ли вас то место, где вы обитаете. Для кого-то мало двухуровневой квартиры, нужен коттедж, прежде чем приступать к деторождению. А кому-то вполне себе уютно в однокомнатной квартире, где всё под рукой. На самом деле, ребёнку совершенно неважно, на какую площадь он придёт. Ему важно, чтобы для мамы с папой это не было дополнительным раздражающим фактором, мешающим всецело придаться любви к нему. Нигде, кроме ваших установок, не прописан материальный минимум для рождения ребёнка. И как говорится, «кому война, а кому мать родна».
3. Готовность пространства времени
Подумайте, может ли ваш ритм жизни сейчас вписать в себя ребёнка. Сможете, ли вы уйти на больничный, если вдруг неважно себя почувствуете, будет ли начальство идти вам навстречу и отпускать на приёмы в женскую консультацию в процессе рабочего дня. Можете ли вы вообще себе сейчас позволить уйти в декрет и передать свою часть работы кому-то? Важно, чтобы уже сейчас в вашей жизни было время на будущего ребёнка. Принцип «будет беременность, там подумаю» не всегда срабатывает.
4. «Ментальная готовность»
В этом пункте мне хочется объединить несколько вещей.

Во-первых, возможность выделить в своём пространстве мыслей и чувств место для ребёнка. Вместе с партнёром говорить о будущем с малышом, выбирать имена, помогать друзьям с их детками, наблюдать за детьми на площадках, в магазинах и отслеживать свои чувства.

Во-вторых, поразмыслить на тему «взрослости». Нужно ли будущему родителю быть «взрослым», личностно зрелым? Или какие-то качества, которые нужны маме и папе можно добрать по ходу (в беременности, в первые месяцы / годы). Или за ближайшее время, пока готовим тело к зачатию, также стоит прокачаться в личностных качествах?

Для калибровки ловите определение взрослости Жизель Арру-Риведи:

«Психическая зрелость взрослого человека – это результат целенаправленного духовного развития под руководством воспитателя. Это обретение способности глубоко и полно воспринимать реальность, ассимилировать, постигать её и размышлять над ней. Форма полноценного бытия, гармоничного, но в то же время хрупкого. Созреть, стать взрослым, значит, справляться со стрессом, осознавать, что реальность главенствует над удовольствием, научиться отсрочивать исполнение своих желаний и преодолевать разочарования. Созреть, значит, управлять временем, уметь ждать, даже если ты вынужден покориться происходящему, а не выбирать сам».

5. Ответ на два вопроса
— Зачем мне ребёнок?
— Зачем Я ребёнку?
Подумайте, что рождение ребенка привнесёт в вашу жизнь, и какого функционала потребует от вас. Это помогает более реально взглянуть на грядущее будущее. С приобретаемыми бонусами и ценой за них.

В качестве вывода

Как вы уже поняли, я не говорю о конкретных возрастных периодах. Это и так у всех на слуху. Кроме того, я искренне считаю, что возраст – не самый ключевой критерий для оценки того, «пора мне рожать или нет». С моей точки зрения, важнее готовность тела и ума. Ведь телу вынашивать беременность, а ум будет помогать выращивать и воспитывать ребёнка, сохранять и укреплять семью в новых условиях жизни.

P.S.: Осознанного подхода к жизни вам, мои дорогие! Долой стереотипы!


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о