Няня в семье

Няня для ребенка новый друг и член семьи. Практическое руководство

Мне систематически поступают вопросы, где можно найти няню? Всегда отвечаю одно и то же – няня человек уникальный. Спрашивайте у друзей или знакомых. Обычно такие специалисты передаются из рук в руки и ценятся как на вес золота. Думаю, что всем понятно, по каким причинам.

Поделюсь с Вами нашим опытом.

Няня новый член семьи

Исторически так сложилось, что мысль о няне, закравшаяся в голову молодой маме, сразу считается крамольной. От окружающих часто можно услышать: «Зачем?», «Тебе не страшно доверять ребёнка постороннему человеку?» И вот уже сама мама сомневается в необходимости помощника.

Учитесь делегировать полномочия няне

Обозначу свою принципиальную позицию. Я поддерживаю идею прибегнуть к услугам няни. Почему? Да потому что сложно решать одновременно множество задач: быть мамой, хозяйкой, женой, участником социальной жизни и т.п.

В наше время бабушки и дедушки не всегда могут быть частыми помощниками. Они приобретают новый статус, часто находясь ещё на пике своей социальной активности. Поэтому их может не очень вдохновить очередное погружение в хлопоты, связанные с выращиванием младенца. В такой ситуации действуем по принципу «понять и простить» и ищем альтернативы.

Появление няни в семье

Няня у Вари появилась в 1 год 5 месяцев. О том, как она любит детей, прекрасно находит с ними общий язык, рассказала мне моя хорошая знакомая, наши детки ровесники. На тот момент няня работала у них с 9 месяцев малыша. Ключевой и решающей для меня стала фраза: «Я доверяю ей больше, чем себе». После этих слов я почувствовала, что надо с няней познакомиться.

К возрасту полутора лет уже стало понятно, что бабушки и дедушки не могут себе позволить помогать нам по частому запросу. Да и мне самой было не очень удобно просить. Поэтому первым делом я пошла посмотреть на Полину. Мы с Варей отправились в гости в семью, где она уже работала. Логики в выборе няни я не придерживалась. Почувствовав с первого раза доверие и видя ту самую любовь к ребёнку, я поняла, что у нас всё получится. Потом мы пригласили Полину с её «подопечным» к нам в гости. Ну а потом, няня пришла уже именно к Варе.

Адаптация ребенка к няне

Моей задачей таких встреч была Варина адаптация к новому человеку, а не «проверка» няни. Вопрос сотрудничества для меня был решён в первые 10 минут знакомства. Но очень важно, чтобы малыш привык к новому человеку.

Общая схема ввода няни

Приведу вам общую схему ввода няни или альтернативного объекта привязанности.

Безусловно, основной для ребёнка всегда будет мама. Поэтому в первом полугодии важно уделить большое внимание построению отношений привязанности. Подробнее об этом можно почитать у Людмилы Петрановской в книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка». А вот во втором полугодии можно и нужно вводить человека, который станет вторичной привязанностью няня, бабушка и т.п. на фоне первичной в виде мамы.

Этапы адаптации

Адаптационный период ребёнка к новому объекту привязанности составляет в среднем 3 недели. Режим встреч устанавливаем сразу, а вот динамика содержания имеет следующие особенности:

  1. Новый человек присутствует.
  2. Новый человек с мамой вместе взаимодействуют с ребёнком.
  3. В присутствии мамы новый человек что-то делает с ребёнком.
  4. Новый человек взаимодействует с ребёнком, когда мама выходит в другою комнату.
  5. Новый человек самостоятельно находится с ребёнком, но остаются режимные моменты, которые делает мама.
  6. Передача полномочий.

Важно, чтобы мама оставила себе какие-то стабильно функционирующие режимные моменты. Переходить с одного этапа на другой Вы можете, когда поймёте, что ребёнок в каждой конкретной ситуации спокойно и положительно реагирует на нового взрослого.

Персональный эксперимент

У нас процесс адаптации занял 2 недели. Встречались мы пару раз в неделю. Разделилось на следующие этапы:

  1. Поход в гости в семью знакомых, где Полина работала, и знакомство с ней.
  2. Общение с няней и её «подопечным» на нашей территории, чтобы Варя уже спокойно воспринимала няню у нас.
  3. Няня играет с Варей, а я нахожусь рядом или ухожу заниматься делами в другую комнату.
  4. Полина занимается с Варей, я ухожу из дома решать свои вопросы.

В результате сентябре мы впервые познакомились с няней, а в октябре я уже могла уходить и оставлять их вдвоем.

Няня новый друг и учитель

Я очень счастлива, что у нас есть няня. Она научила Варю водить хоровод вокруг ёлки, играть в посудку, они вместе делают аппликации, раскрашивают, лепят и много ещё всего. Я не умею так самозабвенно играть с дочерью. У меня в голове быт, рабочие вопросы и ещё что-нибудь. А няня с ней играет постоянно. Она идёт за Варей, не навязывая никаких «развивалок» и глобальных дисциплинарных моментов. Она как друг. Именно это мне важно и ценно.

Дорогие мамы, не стесняйтесь обращаться за помощью к няням. По-моему, лучше на чём-то сэкономить и завести новую статью бюджета, чем платить своими нервами. Конечно, найти хорошую няню не так просто, но как говориться:

Кто ищет, тот всегда найдёт.Отрывок из песни

Удачи вам!


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о