Репродуктивная система женщины

Репродуктивная система женщины: уровни организации

В статье я расскажу вам о том, как психика регулирует репродуктивную функцию женщины. Как мозг (кора больших полушарий, гипоталамус) руководят другими «элементами» человека, либо способствуя, либо препятствуя рождению ребёнка. Вы узнаете о 5 уровнях организации репродуктивной системы.

Этапы реализации репродуктивной функции женщины

Чтобы ребёнок мог появиться на свет, женщина должна забеременеть. Этому предшествует поиск и выбор партнёра, секс. Это важные этапы реализации репродуктивной функции, где тоже оставляет свой след психика, но об этом как-нибудь потом. А сегодня мы поговорим об уровнях организации репродуктивной системы женщины.

Первый уровень — органы-мишени

Беременность начинается с факта слияния яйцеклетки и сперматозойда. Дальше зародыш должен пройти по трубам и достигнуть полости матки, где имплантируется и продолжит свою жизнь ближайшие 9 месяцев.

Таким образом, для того, чтобы пара стала родителями, у женщины должна быть матка. Это один из так называемых «органов-мишеней», относящихся к первому уроню организации нашей репродуктивной системы. Именно в органах непосредственно происходит интересующий нас процесс. Но сама ли матка выращивает ребёнка? Или есть кто-то за это отвечающий и регулирующий?

Второй уровень – яичники

В яичниках, во-первых, находится та самая яйцеклетка, которую так ждёт сперматозоид. А во-вторых, именно они вырабатывают гормоны, отвечающие за динамику женского менструального цикла (эстрогены и прогестероны). И, значит, за счёт их работы, секреции этих гормонов вообще возможно наступление беременности. Но только ли от них это зависит?

Третий уровень — гипофиз

Располагается этот «элемент» в голове. И оттуда руководит работой яичников, секретируя гормоны, регулирующие работу не только яичников (ФСГ, ЛГ, пролактин)*, но и щитовидной железы (ТТГ)* и надпочечников (АКТГ)*. Это ещё один руководитель в нашей структуре. Как вы понимаете, есть ещё более вышестоящие инстанции.

Четвёртый уровень – гипоталамус

Мы уже почти подобрались к коре больших полушарий и психике. Итак, следуя нашей логике, вы уже поняли, что гипоталамус руководит работой гипофиза, вырабатывая гормоны либерины, которые регулирую секрецию всех вышеперечисленных гормонов в гипофизе (каждый либерин отвечает за свой гормон).

Гипоталамус — структура, которая уже может заинтересовать психологов, потому что она имеет отношение к так называемому «эмоциональному мозгу». И его работа крайне зависит от наших эмоциональных состояний. А, кроме того, врачи знают, что секреция важных гормонов гипоталамуса может существенным образом меняться вследствие стрессовых ситуаций, при смене сезонов года, при заболеваниях и т.д. Ну и, конечно, трудности гипоталамуса тут же отразятся на его «подчинённых» — гипофизе, яичниках и органах-мишенях.

Пятый уровень — кора больших полушарий

Именно кора – менеджер высшего звена. Она отвечает за принятие решения и дальнейшую реализацию задачи деторождения. Кора воспринимает импульсы из внешней среды. Психика оценивает «условия и ресурсы» человека. Эти данные лягут в основу решения, дать отмашку на беременность и рождение ребёнка или пока притормозить.

Сигналы внешней среды принимаются мозгом и превращаются в нервные (электрические) импульсы. Через нейротрансмиттеры эти импульсы передаются в гипоталамус. Гипоталамус же, в свою очередь, переводит нервный сигнал на язык эндокринной системы и даёт разнарядки 3,2,1 уровням соответственно. Гипофиз и яичники его своеобразные «замы», с помощью которых в конечном итоге «органы-исполнители» получают информацию, что же делать им. Сохранять беременность или нет, выпускать яйцеклетку из фолликула или нет, выращивать эндометрий, нужный для имплантации или нет и т.д.

Комплексный подход к проблеме бесплодия

Наша репродуктивная система имеет сложную иерархическую организацию. В ней есть элементы, которые «рулят» (кора мозга, гипоталамус), есть менеджеры среднего звена (гипофиз) а есть исполнители (яичники, органы-мишени). Поэтому крайне важно подходить к решению трудностей, возникших на пути рождения ребёнка комплексно.

Недостаточно вылечить орган, который мешает беременности. Важно определиться, что по этому поводу думает голова, и почему на данный момент времени её разнарядка – не рожать.

* ФСГ — фолликулостимулирующий гормон
ЛГ — лютеинизирующий гормон
ТТГ — тиреотропный гормон
АКТГ — адренокортикотропный гормон


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о