Рожать ли второго ребенка

Когда родить второго ребенка?

Большинство из нас рано или поздно дебютируют в роли родителя. Многие через какое-то время решают повторить. Разные интервалы в рождении между старшими и младшими имеют свои особенности. Вот об этом давайте и поговорим.

Итак, каким же должен быть идеальный перерыв между детками? Естественный и оптимальный с биологической точки зрения — 5 лет. Если основная забота о детях лежит именно на матери, то рассчитывайте и закладывайте в свои планы именно эту цифру. За пятилетний промежуток между родами происходит полное восстановление женского организма и достижение самостоятельности ребёнком. До этого времени малыш не готов делиться своим родителем ещё с кем-то. Так заложено эволюционно, и так было бы идеально. Если мы нарушаем эти границы, тогда надо быть готовым к попаданию в «проблемную область».

Располагая ресурсом поддержки, устойчивым желанием подарить ещё одну жизнь и помочь ей встать на ноги, вы можете варьировать сроки. Но тогда имейте в виду следующее, чем младше старший ребёнок, тем у него больше потребности в мамином «заместителе» (папе/ бабушке/ няне). Мамины функции по отношению к нему должен взять на себя кто-то другой. Кроме этого, у старшего ребёнка должно быть своё нормативное время на маму, когда она в полном его распоряжении.

У каждого ребёнка есть права на родителей и ни с кем делить он их не собирается. Давайте познакомимся с особенностями реакций старших детей на младших:

Разница в рождении детей

1 – 1,5 года (погодки)
Рождённый ребёнок – равный и конкурент. Нанести вред младшему преднамеренно старший пока не может (силёнок маловато, не могут строить причинно-следственные связи). Со стороны старшего возможно агрессивное поведение на маму за то, что она не додаёт внимание и заботу. Через полтора года детки примерно выравниваются по развитию и взаимоотношения в паре строятся по типу близнецов.
2 – 3 года
Старший ребёнок подрос, умеет выстраивать причинно-следственные связи, «враг» для него известен. Именно он лишает мамы, её внимания. Системы ценностей в этом возрасте пока нет. Очень важно не оставлять деток наедине (возможны неосознанные действия причинения вреда). Интерес к младшему есть, но контролировать свои поступки, совершать действия ухода адекватно ещё не могут.
3,5 – 5,5 лет
Старший ребёнок уже социализирован, понимает, что вновь прибывший в дом – ребёнок, который сейчас станет центром внимания. В этом возрасте популярно стремление старшего тоже стать маленьким (просить соску, покатать его в коляске, запеленать и т.п.). Очень хотят включить младшего в свою игру, что иногда может быть небезопасно.
6 – 11 лет
Психологически один из самых оптимальных возрастов для знакомства старшего с младшим. В это время дети вступают в период «няньчания» (им интересны младенцы, они с удовольствием и профессионализмом выполняют операции ухода, могут поиграть). В силу возраста не могут сравниться со взрослым в компетентности, допуская ошибки, могут очень за это переживать в силу своей гиперответственности (важно не наваливать на них много заботы о новом члене семьи).
12 лет и далее
Младенцы старшим уже не интересны. Интеллект хорошо развит, что позволяет изобретать свои способы упростить уход за младенцем, если родители поручили какие-то задачи.

Наша задача как родителя – удовлетворять потребности каждого ребёнка. Для этого важно научиться их понимать. А также важно научиться планировать своё время так, чтобы хватало всем, в том числе себе и мужу.

P.S.: Успехов вам в овладении мастерством быть родителем для нескольких деток!


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о