Окситоцин и слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности и источники окситоцина в родах

На учёбе по перинатальной психологии в Санкт-Петербурге, от акушерки 6 родильного дом им. Снегирева Лидии Шендеровой, я узнала очень интересную информацию про три источника окситоцина в родах. Дорогие беременные, почитайте внимательно и владейте информацией, быть может, она пригодится вам в родах, в диалоге с ведущим врачом.

Итак, в родах может случиться так называемая слабость родовой деятельности.
Выделяют два ее вида: первичная и вторичная.

Первичная слабость родовой деятельности

Первичная слабость искусственным окситоцином лечится плохо. Схватки и раскрытие сразу «так себе», может возникнуть от плацентарной недостаточности. Её вызывают курение, применение множественных лекарственных препаратов, инфекция, эндометрит.

Вторичная слабость родовой деятельности

Если схватки идут хорошо, то увеличение стрессовых факторов может повлечь за собой вторичную слабость. Вторичная слабость в отличии от первичной хорошо лечится искусственным окситоцином. В этой ситуации к месту будет вспомнить позицию Мишеля Одена (ТТТ). Сделать Темно, Тепло и Тихо. Этим как раз может заняться сопровождающий.

Источники окситоцина

Влияет на родовую деятельность не только обстановка. Вот здесь мы и подходим к знанию о трех источниках окситоцина:

  • Гипофиз мамы
  • Гипофиз ребёнка
  • Плацента

Плацентарный окситоцин

Больше всего окситоцина вырабатывается в плаценте. Поэтому нам и важна её функциональность до самых родов. Созданием «благоприятной обстановки» мы влияем на выработку гипофизарного маминого окситоцина. На это влияет нервная система женщины. На окситоцин ребёнка мы вообще никак повлиять не можем.

Гипофизарный окситоцин ребенка

Детский гипофизарный окситоцин должен проходить через пуповину в плаценту, с помощью бегающего туда-сюда кровотока. Если для ребёнка темп родов плох, скорость его не устраивает, то малыш будет останавливать роды, «забирать» свой окситоцин.

Я схватки через три минуты не выдерживаю, «чуть помедленнее кони, чуть помедленнее

И на этом фоне мы видим ослабевание схваток и приостановление раскрытия.

Применение окситоцина

Сначала объективно в этой ситуации непонятно, плацента недодала, или ребёнок? Как понять, что нам нужно? Добавить окситоцин или дать ребёнку побыть в своем темпе?

Примитивный способ: писать КТГ. Врач смотрит, как себя чувствует ребёнок. Воды светлые, БЧСС 110-160 уд./мин. — чувствует себя хорошо. Констатировали. Ставит окситоцин в очень маленькой дозе, он начинает капать, пишется КТГ. КТГ становится лучше. Ребёнок все отдал, что мог, но мама или плацента ему не помогают. Значит, окситоцин поможет.
Если становится хуже, воды позеленели, КТГ хуже – мы навязываем ребёнку темп, а он к нему не готов. Окситоцин снимается. И либо малыш сам «ползёт» к финишу, либо кесарево.

При принятии решения об окситоцине важно понимать: выдержит ли ребёнок навязанный темп или нет? В его это интересах или нет? Думаю, это целесообразно обсудить со своим лечащим врачом в родах.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о