Сон новорожденного ребенка или как снова спать с мужем

Сон новорожденного ребенка или адаптация молодых родителей

Как снова спать с мужем в одной кровати и обеспечить сон новорожденного ребенка? Отвечу на этот вопрос несколькими разделами. Сперва расскажу нашу динамику отношений со сном ребёнка от рождения до момента переезда её в отдельную кровать. Если вам это не особо любопытно, можете сразу переходить к следующему разделу. Там отражены конкретные рекомендации и вопросы, которые вам нужно осмыслить, чтобы осуществить цель «снова спать с мужем вдвоём в одной кровати». В качестве заключения — принципы подготовки к перекладыванию ребёнка на отдельное спальное место.

Сон — это святое

Сон с новорожденным ребенком

Когда родилась Варя, я сразу столкнулась с тем, что мне сложно спать с ней вместе. В роддоме налаживать грудное вскармливание пришлось в лежачем положении, и одну из ночей провести вместе с Варей. Это была самая тяжёлая ночь в родильном доме. Приход молока и головных болей после операции, непонимание, как себя примастить на этой односпальной кровати вместе с лялей, невозможность заснуть в комплексе всего этого, плюсуем ещё то, что и до этого я не шибко спала двое суток.

Мужу нужно спать отдельно

По приезду домой, как и планировалось, спальным местом нашей дочери была определена зыбка. До 4-х месяцев Варвара Михайловна спала в подвесной люльке. Усыпить ребёнка качанием мог и папа. Правда этот же папа переехал спать в другую комнату, поскольку не мог высыпаться при звуках, издаваемых нашей лялей по ночам и моих вставаний для кормления. В решении спать отдельно я его поддержала, т.к. здоровый глава семейства и безопасность в вождении автомобиля для меня приоритетнее, чем совместный сон. Проблем с ночным сном я не испытывала до 4 месяцев. Варя мирно сопела в своём «маленьком месте», а я владела двуспальной кроватью.

Сон ребенка в детской кроватке

После переезда в обычную детскую кроватку, из люльки мы выросли, началась эпопея. 2 месяца я держалась и вставала к Варе каждый час. Помимо того, что сложно было вырывать себя из сна так систематически, дело ещё осложнялось тем, что в ночи непросто переносить ребёнка, исправно тяжелеющего на ГВ, через бортик его кроватки.

Совместный сон с ребенком

В 6 месяцев я сдалась и переложила спать Варвару к себе. В тот момент совместный сон показался спасением. Мой кайф продолжался пару ночей, дальше просыпания каждый час и требования тити возобновились. Сейчас я часто задаю себе вопрос, а «как я вообще выживала тогда?». Каждое утро вставала никакая и ныла мужу, что так больше не могу, пора закругляться с грудью, переходить на смесь, хотя знала, что никогда себе не позволю кормить ребёнка этим растворимым порошочком. Так продолжалось до 10 месяцев.

Психологи тоже «ходят» к психологам

В феврале, видимо, лимит моего терпения и физических сил иссяк, и я обратилась к психологу, уже не раз мною упоминаемой Галине Григорьевне Филипповой. С ней мы разобрались с особенностями наших взаимоотношений с Варей и началась динамика налаживания сна. Ура!

Развивающая среда для ребенка

Забыла упомянуть, что где-то месяцев в 8-9 мы с мужем сняли матрас с кровати, положили его на пол и продали кровать. Чтобы не бояться, что Варя упадёт. Как мне потом сказала одна моя коллега-психолог, «о, да у вас дома развивающая среда по системе Монтессори»: т.е. ребёнок сам мог залезать и слезать с матраса, что расширяло его возможности. Вот как-то так интуитивно реализовали принципы Монтессори-педагогики.

Стабильный сон

После завершения кормления грудью в 1 год и 1 месяц, у меня вообще не было к Варе вопросов. Она спала, и я спала. Конечно, чтобы вы не были в иллюзии, мой ребёнок не спит беспробудно с 9 до 9. Обычно ночной сон длится 9 – 9,5 часов в интервале с 10 вечера до 7 утра. Ночи бывают разные, но самое важное, что в большинстве случаев Варя может сама успокоиться, поползать, найти удобное положение и дальше спать. Я помогла ей этому научиться. И вот тут от совместного сна начинаешь ловить кайф. Когда смотришь, как твоё чадо сопит рядом с ангельским выражением лица, когда тебе не надо сидеть и укладывать ребёнка, а ты просто лёг рядом и сам засыпаешь, пока она ползает и совершает привычные ритуалы перед засыпанием.

Спать с ребёнком удобно

Вот она, основная мысль статьи: спать с ребёнком удобно и приятно нам, родителям. Чаще всего сами дети в этом не нуждаются. Вспомните традиционную русскую культуру. Там никогда ребёнок не спал вместе с родителями. Для этого просто не было предусмотрено места.

И вот после того, как мы успешно оставили титю в прошлом, я поставила перед собой задачу готовить Варю к переезду в отдельную кровать. Заняло это у меня 5 месяцев. Предпринимая шаги, я опиралась на собственную интуицию и профессиональные знания.

Адаптация ребенка ко сну в отдельной кровати

Описываю этапы подготовки ребёнка к «переезду» и особенности перекладывания его в отдельную кровать:

Купить кроватку для кукол

Чтобы показывать, что ляли спят отдельно. Учились их качать, укладывать. Когда Варя сама стала туда залезать и говорить «бай-бай», я поняла, что пора делать следующий шаг.

Изготовить привлекательное спальное место

Мне никогда не нравились эти повсеместные стандартные кроватки с прутиками-решёточками, я их так для себя называю. Это моё субъективное их восприятие. Мне кажется, что ребёнок в них как будто в клетке заперт. Поэтому я начала вынашивать проект. Я не сторонник мимишных кроваток для юных принцесс. Поэтому мы сделали кровать «юного натуралиста». Мне бы самой такую хотелось, поэтому я решила, что и Варя вдохновится.

Настроить себя

Самым сложным было перестроить свои мозги и отказаться от бонусов совместного сна, которые я описывала чуть выше. Тут помог муж, отметивший, что ему перестало хватать со мной эмоционального контакта. Я решила, что совместный сон вернёт контакт, и сделала следующий шаг.

Ни шагу назад

Сразу же после установки я уложила Варю на дневной сон туда. Получилось! Вечером я закрепила успех. В первую ночь Варя проснулась, захныкала, я понимала, что она хочет привычную организацию сна, да и что греха таить, мне тоже было некомфортно, но я села рядом, пошушукала и она заснула дальше. Эту ночь мы спали обе плохо. Нам не хватало друг друга. Следующую ночь всё-таки она выторговала у меня возможность вернуться ко мне. После часа плача (с 00.00 до 01.00) и взываний «туда», показывала на наш матрас я сдалась.

Итак, Варя заснула рядом с таким счастливым лицом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. До утра мы обе спали крепко-крепко. После этого я поняла, что надо быть ещё решительнее, и что свято место пусто не бывает. Если мама спит одна, то почему я снова не могу спать рядом. Ответ на поверхности: папа переезжает спать снова к маме. И, представляете, после того, как муж лёг рядом, третья ночь прошла приспокойнейше. Конечно, мне ещё требовалось время, чтобы снова привыкнуть к мужественному плечу рядом, а не детскому носику, но всё в целом уложилось в неделю.

Сон ребенка — это сон ребенка

  1. Закрепляем: спать с ребёнком удобно и приятно нам, родителям.
  2. В первую очередь «к переезду» нужно подготовить самого себя. Честно ответив себе на вопрос, готов ли я.
  3. Ребёнку важно создать ситуацию не изгнания от мамы, а показать, что он уже такой взрослый, что достоин своего спального места. Что это так здорово и интересно, спать одному. Безусловно, рядом мы кладём любимого мишку или куклу и т.п. Кстати эти персонажи перекочевали из нашего совместного сна, т.е. кусочек привычного остался рядом с Варей, так проще было адаптироваться к новому.

И как мне сказали, Варе на тот момент был 1 год и 4 месяца:

Ребёнок в этом возрасте делает то, что нужно маме. Аня, ну в конце концов, после 3-х лет дети все спят хорошо.Галина Григорьевна Филиппова

В наших силах помочь им сделать это раньше, ведь чем взрослее ребёнок, тем более зрелой становится его нервная система при правильном поведении родителей.

Всем добрый и спокойных ночей в том месте и с таким составом, который комфортен вам.

P.S.: А как приучить ребенка к горшку мы поговорим с другом посте.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о