Стресс во время беременности

Стресс во время беременности: миф и реальность

Вы, наверное, уже успели услышать фразу, что «беременной нельзя нервничать». А вы не спрашивали себя или того, кто вам фразу сказал: «А такое вообще возможно?».

Я хочу вам сказать, что вся наша жизнь – это стресс и выход из зоны комфорта. На этом строится наша система адаптации. Не нервничать и не переживать, значит быть неадаптивной. Мы в любом случае будем реагировать на среду. Важно научиться делать это грамотно.

Действия беременной во время стресса

Итак, Вам сказали, что анализы, которые сданы к приёму не очень хорошие — подействовал стрессовый стимул. Вы начинаете волноваться, пугаться. Ваша нервная и гормональная система начинают реагировать на информацию: меняется гормональный фон и активизируется нервная система.

В этот момент целесообразно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Размять ладони и кисти рук, обратить внимание на то, чтобы расслабить мышцы лица (это займёт 30 секунд или минуту). Далее мозг начинает информацию перерабатывать.

Вы начинаете задавать уточняющие вопросы врачу, проясняя его фразу. В итоге после пары ответов Вы понимаете возможные дальнейшие варианты действия. Напряжение потихоньку начинает спадать. В этот момент от Вас снова может потребоваться физическая работа. Например: пройдитесь из консультации домой пешком.

Такие небольшие стрессы на протяжении всей беременности тренируют стрессоустойчивость вашего ребёнка. Мама в стрессе – сбилось дыхание – к ребёнку несколько снизился приток кислорода. В связи с чем он понял, что-то не так, ощутил изменение маминого гормонального фона. В небольших дозах это ребёнку полезно и называется «гипоксическая тренировка». Именно она готовит его к родам, к тому, что там тоже будут перебои с кислородом.

Наша задача научиться правильно реагировать на стресс во время беременности. Тогда все останутся только в плюсе. А уж как этот навык пригодится в родительстве, так и говорить не приходится.

Схема реакции на стрессовый стимул
Стресс –> покой или физическая активность –> осмысление

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о