Семейное счастье

Счастье материнства

Год назад одна из моих «курсанток» задала мне вопрос «Аня, ну неужели ты не можешь сказать, что быть мамой – это счастье?». Вопрос, видимо, созрел в канве того, что я много и аргументированно рассказываю на курсе о том, что родительство – это труд. В тот момент, я ответила, что для меня материнство – это кропотливая и тяжёлая работа. Счастьем это сложно назвать. Спустя 12 месяцев я без лукавства говорю, МАТЕРИНСТВО – ЭТО СЧАСТЬЕ!

Это Счастье не отменяет всего спектра эмоций: раздражения, волнения, усталости, ответственности и т.д.

Это Счастье подразумевает тот самый кропотливый и фактически альтруистичный труд.

Но это именно то Счастье, которое можешь испытать, лишь родив ребёнка.

Это восхищение его достижениям (в которых, безусловно, есть твоя заслуга). К двум годам Варя хорошо разговаривает. Это была моя одна из основных задач в её «воспитании». С самого рождения мне хотелось диалога, мне сложно, когда нет вербальной связки. Поэтому я много-много-много говорила. Говорила про неё, про её чувства, переживания, про её действия, которые она совершает (комментировала их). Объясняла, что я делаю и почему. В общем, чукча из меня вышел отменный.

На сегодняшний день в словарный запас дочери входит описание своих эмоций (весело, страшно, грустно, скучно), она может охарактеризовать состояние предмета (тяжёленький, мокрый, холодный и т.п.), знает животных, овощи и фрукты и т.п. Самое забавное, когда она во весь голос кричит на площадке «Привет, детки! Вы куда?». Обычно это всех ввергает в стопор. )) Варя очень коммуникабельна, но при всём при этом избирательна в общении. Предпочитает детей чуть постарше / адекватных в своём поведении на её взгляд. Именно поэтому вопрос с садом для меня до сих пор открыт. Считаю, что до 3-х лет там ребёнку не место, но вот как организовать желаемое дозированное общение со сверстниками — вопрос. Восхищает меня её умение что-то придумывать и занимать себя (мозайка может стать грибочками, куклы и все гости напоены воображаемым чаем, пупсы, мишки уложены спать, укрытые её одежками). В общем, о повседневных открытиях можно писать много. Каждый день твой ребёнок тебя чем-то удивляет и восхищает. Не в этом ли счастье?!)

Счастьем я называю возможность видеть и быть причастным к созреванию нового Человека. Каждый день на твоих глазах формируется личность, а ты непосредственный участник всего этого, более того, в каких-то моментах – рулевой и направляющий. А представляете, как здорово видеть, что все твои дети разные?! Со своими сильными и слабыми сторонами, со своими мыслями и чувствами. Это во многом побуждает меня иметь в планах троих детей.

Счастье понимать, что с супругом вы смогли пройти тренинг командообразования, спровоцированный рождением первенца. И теперь вдвоём способны на ещё более грандиозные вещи, чем раньше.

Счастье смотреть на своего ребёнка спящим, умиляться его ангельскому выражению лица. Думаю, под этим подпишутся все мамы, всех детей любого возраста.

Всё, что я описала – первое приходящее на ум. Уверена, если ещё посидеть, наберётся не один плюс, который делает жизнь в родительстве счастьем. Но есть одно но. Родительство не само по себе несёт это счастье, по умолчанию. Нам каждому важно научиться быть счастливым, будучи мамой или папой. Быть счастливым в мелочах. Ведь как говорила Лора (моя героиня в пьесе Э.Э. Шмидта «Отель двух миров»): «Большое счастье складывается из совсем маленьких вещей».
Счастливого родительства вам, мои дорогие! А нас с двухлетием! УРА!

P.S.: А ещё, пару месяцев назад Варя стала называть меня «маааамичка», «мааамочка», вот в эти моменты просто расплываешься от счастья… Слово «мама» так не действует.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о