Адаптация к материнству

Начало материнства: три месяца адаптации

Чем больше проходит времени с момента родов, тем больше я забываю, какой он, первый месяц. Сегодня Варваре Михайловне уже 3 месяца. И пока я ещё не дошла до стадии, которую многие мои выпускницы обозначают «уже не представляю жизни без него/ неё». Я ещё помню те безмятежные вечера, когда мы с мужем могли часами напролёт смотреть «Теорию большого взрыва» или «Однажды в сказке», или писать очередной социальный проект, дискутируя об особенностях современного российского общества. Я ещё помню те дни, когда я могла задаваться вопросом «чем бы заняться» и скучать, когда супруга нет дома.

С 16.04.15 всё изменилось.

Ну не то чтобы всё… Я, вот я осталась прежней, это я чётко осознаю. Поменялась именно привычная жизнь. Её ритм и содержание. Когда мне, спустя 3 часа после операции, приложили дочь к груди, мне казалось всё очень естественным. Это то, что я хотела, это всё мне по нраву, и мы со всем справимся. Но уже на 3-ий день пришлось столкнуться с первыми трудностями. Молоко прибывает, голова болит (как осложнение после операции), а моя новорожденная плачет и хочет грудь. Совместить всё это и вести себя достойно очень сложно. Собираешь силы в кулак, звонишь людям, которые могут поддержать, доверяешься ребёнку и опа… Грудное вскармливание налажено, капельница от головной боли сделана и можно вроде бы спокойно жить дальше…

День выписки. Мысль «Ну всё, мне здесь всё понятно, я уже всё умею, отпускайте домой». Суета сует. Никакого праздничного настроения (ну и как я открываю для себя: ничего сверхъестественного мне не хотелось, просто вышли из роддома и скорее домой).

И вот дальше всё самое интересное и начинается.

Материнство — это ежедневный круглосуточный труд. Ох, как я теперь понимаю все посты с «приколами» про молодых родителей. Да. Это всё есть, это жизнь. Другое дело, как мы к этому относимся. Итак, первые сутки с новорожденным дома, наверное, самое тяжкое испытание. Вы остались один на один. Переживаешь о том, насколько оптимальный дома микроклимат, не легко ли одела, всё ли с ним хорошо, когда заснул, не пора ли менять памперс, пришло ли время кормить, а что мне теперь кушать, если мы на ГВ. От всех этих новых вопросов голова идёт кругом. И если ещё, о ужас, тебе приходится оставаться с ними тет-а-тет более чем на 6-8 часов, считай истерика обеспечена.

Для меня первый месяц был нелёгок. Оказывается, я не могу 24 часа в сутки получать удовольствие от общения с моей крошкой. Оказывается мне по-прежнему хочется спать, есть, в душ, чтобы дома было чисто, и в конце концов НА РАБОТУ! Да, каюсь, будучи ещё просто Аней без Вари я предавала анафеме женщин, стремящихся как можно раньше приступить к дородовым трудовым будням. Теперь я их очень понимаю. Дело в том, что когда у тебя есть любимое и дорогое для тебя занятие, отказаться от него очень сложно. Да и делать это не нужно. Я понимаю, что проведение занятий с беременными, помогает мне продолжать быть вдохновлённой жизнью и делиться этим настроение с моей дочерью. Дак почему я должна себе в этом отказать? Вопрос в том, как организовать то время, когда меня нет. Любимый муж и бабушки, дедушки по строгому графику спасают ситуацию. И вуаля! 16 апреля родив, 19 июня я уже провожу полноценное занятие. Получая от этого колоссальное удовольствие.

Идём дальше. О трудностях первого месяца. 2 недели мне пришлось высидеть в 4-х стенах (неделя в роддоме и неделя дома). Была плохая погода. Это кошмар. Если у вас есть возможность выбежать из дома хотя бы минуток на 15, воспользуйтесь ей. Глоток свежего воздуха возвращает к жизни и уменьшает вероятность уже упомянутых выше истерик. Хотя в первый месяц очень сложно понять, как можно оставить ребёнка с кем-то, дальше этот навык постепенно приходит, и жизни начинает играть новыми красками. Молокоотсос и просто планирование времени вам в помощь!

Снова возвращусь к фразе «я после родов не изменилась». Мне всё так же интересен собственный личностный рост (материнство, кстати, в этом круто помогает), я по-прежнему хочу и могу уделять время и внимание мужу, занимаюсь любимым делом. Просто помимо всего прочего я стала мамой. В моей жизни появилось маленькое существо, требующее от меня заботы. Вот это я теперь встраиваю в свою жизнь, формирую новую картину мира. До конца пока не удаётся. Но я уверена в успехе. Интересно, что все вещи, которые я рассказываю на курсах, видимо, уже настолько внедрились в меня, что я делаю это с ребёнком, не задумываясь. Разговариваю всегда, когда совершаю какие-то манипуляции ухода, рассказываю ей о предстоящих делах на день, сюсюкаюсь. У меня не было страха что-то с ней делать. Ни держать, ни пеленать, ни одевать. Видать, на пупсах всё оттренировано. Правда купание нам удалось не сразу. Первые недели полторы истеричных воплей в ванной заставили меня задуматься, что не так. И тогда я переняла опыт мамы, освободила мужа от обязанности купать дочь, и мы стали с удовольствием купаться старым советским способом. На горочке с пелёночкой.

Ещё характерный болезненный вопрос молодых мам «как его одевать?», конечно, не обошёл и меня. Первый месяц мы и переохлаждали и перегревали Варю. Зато сейчас я не парюсь, стараюсь одевать её как себя. И лучше взять с собой на прогулку одеялко, и там накрыть, чем сдевать 33 одёжки и жарить бедного малыша (делаем скидку на то, что я родила весной).

Ещё одна важная мысль, которой хочется поделиться. Когда я была беременной, в моей голове выстроилась идеальная картинка того, какой будет моя жизнь с ребёнком. Не тут-то было. Варвара Михайловна, прокачавшись внутриутробно всеми правами ребёнка 1-го года жизни (посетив каждое моё занятие, на котором я про это говорю беременным), требует постоянно быть с ней, уделять ей внимание, носить на руках, когда хочет исследовать окружающий мир. Все ожидания на тему быстро усыпающего и хотящего того же, что хочется в данный момент мне, ребёнка развеялись в пух и прах. Поэтому хочу отметить, что мир беременной женщины, готовящейся к материнству, имеет мало общего с тем, что ждёт её на самом деле. Поэтому вывод: нет смысла строить всякого рода ожидания, идеальные, неидеальные, всё будет так, как будет. Вы будете подстраиваться под вашего уникального ребёнка, ни на кого не похожего. И ваш новый ритм жизни будет эксклюзивен, именно ваш. Никогда во время беременности вы не сможете найти ответы на все вопросы, ожидающие вас после родов. Да это и не нужно. Именно в поиске ответов и будет состоять ваш рост как мамы. С каждым днём вы будете становиться всё профессиональнее и профессиональнее, понимая потребности своего чада и умело справляясь со своими.

Выводы:
1. О материнстве можно писать и писать. Каждый день приносит новые открытия в себе и человечке, с которым ты теперь навсегда связан. Хочется обсуждать с мамочками деток того же возраста, а как у них всё происходит, удивляться непохожестью деток. У мам ребят постарше получать «поддержку» на тему «а легче и не будет».
2. Дни пролетают как секунды. Пожалуй, только с рождением ребёнка понимаешь истинный бег времени. И то, что его не остановить.
3. Когда дочка улыбается, забываются все моменты тяжести трудовых будней. Ты восторгаешься этому Чуду Жизни.

Вот такой опыт. Надеюсь, я ответила на так часто теперь задаваемый мне вопрос «И как тебе материнство?»


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о