Хорошая ли я мама

Good enough mother. Хорошая ли я мама?

Задавались ли Вы вопросом: «Хорошая ли я мама?». Уверена, что да. В минуты уныния и сложностей, когда начинает посещать эта мысль, пусть Вас согреет следующее знание. Я расскажу Вам, что значит быть «хорошей мамой», и какой мантрой вернуть веру в себя.

Good enough mother или достаточно хорошей маме

Обратимся к первоисточнику. Впервые о good enough mother «достаточно хорошей маме» заговорил британский педиатр и детский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт. Однако же такой перевод рождает множество пониманий этого утверждения. По типу «идеальной быть не обязательно, достаточно быть просто хорошей». Суть в принципе верна, но не отражает качественное содержание. Поэтому предлагаю вам иной перевод, более прокаченных обладателей знаний английского в купе с перинатальной психологией.

Good enough mother – мама, подходящая как надо, т.е. мама, хорошо соответствующая своему ребёнку.

Качества «соответствующей мамы»

Качество №1. Чувствительна к сигналам от ребёнка

Мама знает, какие «сигналы»: плач, поведение, состояние её ребенка про что говорят. Она включена в своего малыша: наблюдает за ним, учится понимать. Она задействует максимальное количество своих органов чувств для анализа вопроса, «что ему от меня нужно?», также прибегает к собственной интуиции.

Качество №2. Отвечает на сигналы ребёнка

После того, как мама заметила потребность ребёнка, она предпринимает шаги по её удовлетворению. Ребёнок эволюционно запрограммирован на ответ матери, он ждёт его. Поэтому игнорирование, непонимание того, что он хочет, очень расстраивают вашего малыша.

Качество 3. Владеет «комментирующей речью»

Мама голосом обозначает себя; определяет состояния ребёнка; объясняет ему его потребности; объясняет, что будет; комментирует его действия; фиксирует словами результат его деятельности.

Качество 4. Контейнирует эмоции ребёнка

Малыш передаёт маме свои отрицательные эмоции, а она помогает ему с этим справиться. Сначала мама присоединяется к состоянию ребёнка за счёт интонаций, далее за счёт интонаций начинает переходить с этой эмоции на более конструктивную, предлагая ребёнку способы выхода из сложившегося. Постепенно у мамы получается перевести малыша в другое состояние и она его закрепляет: «вот теперь стало хорошо», «вот теперь всё в порядке». Подробнее о контейнировании эмоций можно почитать в теории привязанности, у Людмилы Петрановской.

Ordinary devoted mother или «обычная преданная мать»

Ещё Дональд Винникотт вводит такое термин, как ordinary devoted mother — «обычная преданная мать«. Если же мы опять подключим перинатальную психологию, то получим – последовательная мама: предсказуемая, одинаковая в своих проявлениях. Уверена, вы много об этом читали. И знаете, что вашему ребёнку важно чёткое понимание «что такое хорошо, и что такое плохо», чёткие границы. Если же запреты и разрешения, отношение мамы к чаду зависят от настроения, то мама становится непоследовательной и непредсказуемой. Что сильно усложняет жизнь ребёнку.

Это как правила дорожного движения. Есть правила игры для всех участников и они прописаны русским языком. И все участники должны быть предсказуемы в своих действиях. А если какой-то «чудак» их нарушает, то он рискует спровоцировать аварию.Мой муж

Хорошая ли я мама?

Давайте подведём итог. Как же дать себе понять, хорошая ли Вы мама? Просто мысленно всегда ставьте галочки в следующем списке:

  • Знаю потребности моего ребёнка.
  • Умею отвечать на его «сигналы», прекрасно сочетая аналитику и интуицию.
  • Владею комментирующей речью.
  • Могу поддерживать ребёнка в его эмоциях.
  • Предсказуемая мама.

Согласна, чтобы поставить в каждом пункте галочку, придётся поработать. Как я люблю говорить «прокачивать свою материнскую компетентность». Зато всего лишь эти 5 галочек навсегда избавят вас от комплекса «я плохая мать». Потому что теперь у вас есть индикаторы. Всё прочее – веяние времени, тенденции ближайшей тусовки мамочек во дворе и слоганы гламурных пабликов.

И самое главное, соответствующая хорошая мама – это та мама, которая делает так, как надо именно её ребёнку. Поэтому нет единого образца, все мы и все наши дети – разные. Задача каждой хорошей мамы – найти ключик к своему сигнализирующему замочку. Научиться быть на одной волне именно с ним, не сравнивая с детьми во дворе, или со старшими.

Обещанная мантра:

Я такая, как нужно моему или моей (имя ребёнка)?
Да!
Я — ХОРОШАЯ мама!Анна Кутузова

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о