Продолжаем приоткрывать завесу тайны.
Secret № 2. Опираться в родительстве на свои сильные стороны
Этот пункт явился для меня откровением, когда я его осознала. Сейчас вам на каждом углу расскажут, как воспитывать ребёнка, какие развивающие методики применять, как отпраздновать день рождения, какое пюре в баночках лучше и пр. Всё это приводит к тому, что внутри нас появляется нехилый такой список требований, чему нужно соответствовать, и что нужно уметь для ребёнка. Я пришла к тому, что важно внутри себя завести индикатор и всю поступающую извне инфу фильтровать на тему «моё/ не моё».
Свойственно вам широко и с размахом гулять свой день рождения, тогда, скорее всего, и аренда игровой комнаты с кенди баром вас вдохновит. Дерзайте!
Вы рукодельница, любите шить, вязать, лепить, тогда самодельный игровой коврик, фэмили лук
Вы бизнес-вумен, кучу времени уделяете работе, в совершенстве владеете навыками тайм менеджмента и подбора персонала? Тогда ваш ребёнок будет счастлив, проводя время днём с любимой няней, а ненаглядную маму, обнимая по вечерам.
Моё самое сильное качество — разговорный жанр. Поэтому это ключевое, чем я развлекалась с ребёнком. Болтала, болтала, болтала. Варя начала подключаться ко мне с полутора лет. В 2 г. 4 мес. она уже полноценный собеседник. Фэмили лук, ниблер, кенди бар, слинг, длительное ГВ, школа «Семи гномов», ортопедическая обувь, детские каши для прикорма и ещё много чего — это не наше. И я не парюсь. У меня не ёкает, это «не моё». В каждой семье свой уклад, своё видение мира, свои потребности.
Пусть у каждой мамы, у каждого папы растёт свой уникальный ребёнок, а не общественный/ стереотипный/ модный. Опирайтесь на свои сильные стороны, прислушивайтесь к себе.
Secret № 3. Развивать родительскую компетентность
Я всегда говорю о том, что родительство — это профессия. И как в любом труде, важно стремиться к развитию своих профессиональных качеств, компетенций. Ведь от этого напрямую зависит результат нашей деятельности. А в случае деятельности родительства — ребёнок.
Родительская компетентность — это
— умение понимать, что нужно ребёнку в каждый конкретный момент времени
— умение правильно отреагировать на его потребности
— способность регулировать поведение ребёнка
— умение организовывать адекватную среду для его развития
Вроде бы глобально, но на самом деле не так много. Если осознать эти базовые умения, прокачиваться в них с рождения, то очень быстро всё пойдёт по накатанной. И останется только гибко реагировать на возрастные изменения вашего «подопечного».
Высокий уровень развития наших профессиональных умений позволяет чувствовать себя уверенно, позволяет спокойно брать ответственность за жизнь нового человека. А, значит, в разы повышает нашу эффективность и успешность в роли родителя. А когда у тебя всё получается, ты ведь счастлив?! А если вдруг где-то споткнёшься, то понимаешь, что просто надо чуть повнимательнее посмотреть на случившееся, понять, в чём ещё нужно прокачаться, сделать это и двигаться дальше. И вот однажды просыпаешься, рядом бегают четверо ребятишек, и ты — счастливый родитель «80-го уровня».