Начнём, как водится, издалека с главного вопроса всех «молодых» родителей. Как приучить ребёнка к горшку? Итак, поведаю вам свою личную и профессиональную позицию в рамках овладения ребёнком туалета.
В добеременном состоянии, да и в процессе ожидания дочери, меня больше всего волновали два вопроса: как обрабатывать пупок и как приучить ребёнка к горшку. Именно они ставили меня в ступор и состояние беспомощности. Пупок пронёсся незаметно, ровно также не страшной оказалась и динамика освоения горшка.
Условный рефлекс ребёнка
Во-первых, всему своё время. Не вижу целесообразности в высаживании месячного малыша. Не имею ничего против таких волевых, целеустремлённых мам, но мне бы сил и терпения не хватило. Кроме того, этим самым мы формируем не осознанное контролирование процессов «пописать» и «покакать», а просто условный рефлекс. Средний возраст, когда имеет смысл серьёзно задуматься о введении горшка — полтора года. Мозги, что называется, дозревают.
Присутствие горшка в жизни ребёнка
Во-вторых, пусть горшок фоном присутствует в окружении малыша. Это можно делать и до года. Можно дать посидеть, разобрать, рассмотреть. После года — садить туда куклу, мишку, рассказывая о том, что они делают. Я не сторонник высаживать на горшок годовалого с копейками малыша после сна или после еды, перед прогулкой и насильно выжимать из него капли. Если уж решили так действовать, то посадили, ждёте 10 секунд, говоря «пись-пись» или альтернативные мантры, и если ничего не случилось, отпускаете малыша с миром. Не надо насилия! Не надо держать ребёнка на горшке, пока не сделает то, что вам нужно. Это опять же не про осознанность.
Динамика действий и возможностей
В‑третьих, ловите сигналы ребёнка. В промежутке с года до 1г.8мес. у Вари был широкий спектр разнообразия вариантов (то, что вспоминается уже постфактум, что-то могло и стереться в лабиринтах памяти):
- замерла, пописала в штаны, побежала дальше
- перед тем как пописать замерла, показала на штанишки, откуда сейчас всё произойдёт, сделала дело, побежала дальше
- дальше были фразы «пись-пись» и «покака» после того, как процесс уже произошёл
- и наконец-то эти фразы начали предварять действо
В любом случае эта динамика действий отражает и динамику созревания умения контролировать процесс «пописать», а дальше «покакать». Ребёнок растёт, и с ним растут его возможности.
Сон без памперса
В‑четвёртых, в одной из книг читала, что прежде чем пробовать спать без подгузника ночью, используя горшок, важно дождаться, чтобы днём ребёнок очень хорошо овладел этим навыком. Меня хватило на 2 недели. После того, как более менее закрепился успех днём, я поняла, «всё, хорэ, долой памперсы ночью». Дюже больно одевать дочь в этот не пропускающий воздух агрегат.
Порядка недели голопопый сон шел с переменным успехом. С высаживанием на горшок от 0 — 3 раз за ночь. Но надо отдать должное, ребёнок без памперса стал спать лучше. Если ночью я слышу, что она забеспокоилась, и уже несколько часов прошло с последнего высаживания — встаю, сажаю её на горшок, который стоит рядом с кроватью. Чаще всего это действие оканчивается нужным результатом. И дальше мы снова спокойно спим. От несколько часов до всей ночи целиком. Годам к двум Варя уже могла спать всю ночь без походов на горшок. Конечно, иногда случаются казусы. Поэтому я всем строго-настрого запретила обильно поить ребёнка перед сном, для профилактики.
Горшок не враг для ребёнка
В‑пятых, долой тирана. Всё что касается горшка, должно быть очень мягким. Предлагаем, напоминаем, объясняем, но не заставляем. Безусловно, радуемся вместе с малышом тому, что у него получилось. «Ура! Ты такой молодец! У тебя получилось пописать в горшочек! Совсем взрослый у меня стал!» Конечно, когда возвращаются мокрые штанишки, мама Аня начинает злиться, так порой не хочется в очередной раз вытирать лужи, и в эти моменты я сокрушаюсь: «Ну что же ты, ведь есть же горшок, у тебя так хорошо получается в него писать», не знаю, помогают ли увещевания, но меня разряжает. Запаситесь терпением. Чтобы навык сформировался на «отлично» нужно время. Думаю, несколько месяцев тот самый срок, за который ваше чадо встроит в свой функционал умение пользоваться горшком.
Памперсы долой
В‑шестых, чтобы ваш ребёнок в промежутке от полутора до двух лет сумел освоить горшок, с него надо чаще снимать памперсы. В этом случае малыш начнёт отслеживать изменения в ощущениях, связанные со своей физиологией, будет запечатлевать свои успехи, когда впервые стерпел и не замочил колготочки, успел сесть на горшок. Как раз именно поэтому раньше дети быстрее учились «владеть собой», кому же понравится лежать/ гулять сырым и грязным?
Заключение
В нашей истории освоения горшка так же был ещё и взрослый туалет с детским сидением. Какое-то время с определёнными людьми Варя признавала только его. Её очень вдохновляет возможность почувствовать себя взрослой, посидеть в этой комнатке, а впоследствии (о счастье!) нажать на кнопочку и смыть! Освоение окружающего мира. Про потребности ребенка можете почитать подробнее в моей статье «Что нужно нашему малышу? Пять потребностей ребёнка»
Задавайте вопросы, будем думать, чем ещё дополнить мои размышления. Могла что-то забыть описать (например, про то, что дома у меня три вида горшков, они нам просто достались по наследству, но пользуемся мы одним. Мне кажется, нет зависимости между фирмой или украшенностью горшка и умением ребёнка им пользоваться. Главное, чтобы чаду было удобно и уверенно сидеть на нём. А пока можете почитать про адаптацию ребенка к детскому саду