Полгода после родов. Шесть месяцев материнства

Полгода после родов: обмен опытом и эксперименты

Мои итоги первого полугодия родительства. Рекомендовано к прочтению мамам и папам, проживающим первые полгода после родов в новом статусе.

Гибкость в родительстве

Что именно скрывается за этим словом? Простой пример. «Всего» шесть месяцев мне понадобилось, чтобы понять, что совместный сон – благо. Вставая с трех месяцев до шести к ребёнку в кроватку каждый час, я заключила, что, скорее всего, оптимальнее пока будет «съехаться». Так удобнее. Я не являюсь приверженцем сна вместе с лялей. Но каждый день несёт изменения в ребёнке, и важно к ним приспосабливаться, пересматривая своё привычное отношения к каким-то вещам и ожиданиям от родительства. Этим самым мы позволим себе получать удовольствие от деятельности мамы и папы, которое так необходимо нашим детям.

Сон на свежем воздухе

С самого рождения Варвара Михайловна предпочитала проводить дневной сон на свежем воздухе. Гуляли мы аж 3 раза в день. Думаю, что сия организация дел – моих рук дело, но и в этом есть куча плюсов.

Во-первых, я ежедневно повышала свою профессиональную квалификацию, слушая лекции по репродуктивной психологии.

Во-вторых, приток свежего воздуха и положительных впечатлений от меняющихся картинок сезонов, позволяет не знать проблем с количеством грудного молока.

В-третьих, ежедневное общение с «тусовкой мамочек района» и выпускниц наших курсов, живущих рядом, позволяет понять, что примерно одни и те же трудности есть у всех мам. Каждый раз собираешь коллекцию вариантов, как справляться с той или иной ситуацией.

Сытая мама – добрая мама

С самого рождения Вари я трепетно относилась к тому, чтобы каждый день качественно завтракать, обедать и ужинать, ну и перекусывать, когда хочется. Сытая мама – добрая мама. Думаю, этот пунктик тоже внёс свою лепту в качество  грудного вскармливания. К слову о диетах: практически ни в чём себя не ограничивала. Питалась всегда относительно здорово, поэтому пришлось отказаться только от безмерного количества сладостей.

Режим для ребенка

На самом деле, дети – очень режимные существа. Им проще, когда мир упорядочен и предсказуем. Но! Опять возвращаемся к гибкости. Режим может быть «плавающим». Прогулки / перекусы / отбой и иже с ними могут сдвигаться туда-сюда на полчаса, час. Время дневного сна может меняться день ото дня. Но в целом картинка дня вырисовывается. Кстати, ни разу за полгода я не испытала ощущения «день сурка». На самом деле считаю, что эта моя задача так выстроить и провести свой (наш) день, чтобы он не был похож на предыдущий.

Восприятие ребенка через полгода после родов

На самом деле, чем больше ребёнок вырастает, тем становится проще. Но не в плане того, что жить легче, а в плане того, что ты становишься более грамотным родителем и готов более продуктивно решать поступающие «вызовы времени».

Каждый день ты всё больше узнаёшь своего ребёнка, поражаясь скорости его развития. Только представьте себе эту динамику: комочек из роддома и бегающий по квартире исследователь. И это всего лишь за год! Поэтому, чтобы жизнь с ребёнком становилась проще со временем, важно повышать свою родительскую компетентность. Извлекая уроки из ежедневного опыта общения с малышом, читая грамотные паблики и литературу, слушая лекции мудрых педагогов, например: Шалву Александровича Амонашвили и Галину Григорьевну Филиппову.

Смена видов деятельности

Воспитание ребёнка – это большой труд, физический и психический. Поэтому важно, чтобы рядом с вами была поддерживающая среда в лице супруга, старшего поколения, возможно, даже няни или друзей. Кто что может себе позволить в силу сложившейся жизненной ситуации. Помощь родственников — это возможность переключиться и отдохнуть. Например, для себя я поняла, что отдых – смена видов деятельности. В тот момент, когда с Варей гуляет кто-то из близких, я с удовольствием занимаюсь домашними делами или «Буду мамой, буду папой». Кроме того, для самого ребёнка важен контакт с папой, бабушками и дедушками. Тем самым он начинает осваивать мир человеческих отношений. Он учится меня своё поведение в зависимости от того, с кем сейчас взаимодействует. И наверняка вы знаете, что у каждого члена большой семьи свои «фишечки» в общении с ребёнком.

Итоги полугодия родительства

Хочется процитировать своего любимого супруга:

Какие там цели в плане личностного развития я формулировал!? Надо было написать проще — выжить с маленьким ребёнком.Михаил Кутузов

Жизнь с появлением нового члена семьи меняется. Это факт, который нужно принять. Теперь всё будет по-другому. Но только от нас зависит, комфортно ли нам в этом «по-другому». Мы творцы своего счастья, а на этапе раннего родительства, так ещё и счастья нашего ребёнка.

Родительство – это ни с чем не сравнимый тренинг личностного роста. Ты понимаешь свои слабости и ограничения. Со временем находишь пути с ними справиться. Ты овладеваешь навыками тайм-менеджмента, развиваешь в себе творческие способности, умение понимать другого. Как бы сложно ни было, быть мамой и папой это большое счастье. И те ощущения, которые испытываешь, когда твой ребёнок тебе улыбается, смеётся, пожалуй, не испытаешь нигде в других жизненных ситуациях.

И ещё. Всё крайне индивидуально. Мы все разные. Нет однозначных ответов, как нужно поступать в той или иной ситуации. Нет эталонов «правильных родителей», которые нужно копировать. Наша глобальная родительская задача – быть такими, как нужно нашему ребёнку, отвечать на его потребности.

Хочется пожелать всем внутренних и внешних ресурсов для того, чтобы быть счастливыми в родительстве и помогать нашим детям становиться самими собой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии