Полтора года после родов

Полтора года после родов или восемнадцать нам уже

Откровения и размышления мамы Ани, спустя полтора года после родов. Отдельное внимание решила уделить динамике от двенадцати месяцев к восемнадцати.

Первый год после родов

После года я начала получать удовольствие от родительства, сделав для себя крылатой фразу: «Главное выжить первый год». Теперь я могу сказать, что материнство для меня – счастье. Первые двенадцать месяцев мне сложно было причислить себя к людям, «кайфующим» от роли мамы. В большей степени от постоянного недосыпа и зависимости от ребёнка. Особенно пока она ещё была на грудном вскармливании и уложить на ночь или днём её могла только я. После того, как рубеж в год был пройден, начались волшебные изменения: Варя научилась спать дома, засыпать на ночь с папой, кушать еду с «общего стола», занимать себя сама, словами обозначать то, что ей нужно и т.д.

Весь первый год дневной сон мы проводили в коляске на улице. В общем, как говорят часто выпускники: «Удивительно, он или она всё уже понимает и соображает». Действительно, человечек как-то резко стал сознательным и склонным к диалогу во всех смыслах этого слова. Хотя, на самом деле, это я научилась её понимать и реагировать на её потребности, и от этого всем сразу проще стало жить.

Время

Время после года бежит ещё быстрее. Теперь только успеваешь отрывать листы с квартального календаря. И фотографии, где твой ребёнок «карапуз», обязательно сопровождаются фразой: «Да ладно, неужели она такой была?!». И я, как многие, теперь всё чаще повторяю: «А как мы вообще без неё жили» или «Разве она не всегда была с нами?»

Чем занять себя?

Я очень люблю детские площадки.

Во-первых, мне с Варей на улице проще, чем дома. Там знай — наблюдай за её исследовательской деятельностью, дыши свежим воздухом. А вот дома твой релакс обойдётся в несколько часов уборки.

Во-вторых, мне любопытно с профессиональной точки зрения наблюдать за мамами с детьми, за особенностями их взаимодействия, за тем, какие мы все с вами разные. И вот к концу лета мне в голову пришла такая идея: кажется, что многие проблемы в родительстве уходят своими корнями в некоторую шаблонность восприятия ребёнка и того, что с ним нужно делать. Сейчас поясню, что я имею ввиду.

Мифам и шаблоны

Вот, например, пресловутые колики или прорезывание зубов. Все новоиспечённые родители в курсе, что эти процессы идут болезненно, долго, тяжело для всей семьи. Откуда знают? Педиатр на участке рассказал: «Плохо спит? Ну а что вы хотите?! Зубы.» На форумах «опытных» родителей прочли страсти-мордасти жизни с ребёнком, в книгах матёрых авторитетов. Да и мало ли где ещё мы с вами можем услышать «точные» и доподлинные знания в деле воспитания и жизни с ребёнком, все же эксперты.

На этом всё не заканчивается. Вариации на тему продолжаются: все болеют первый год в садике; надо чтобы переболел, иначе в школе так будет; дети в 1,5 – 2 года лучше к садику адаптируются, чем в 3; не надо потакать капризам, а то так и будет вами манипулировать; ВОЗ рекомендует кормить грудью до двух лет. Есть что добавить в список? Я бы с радостью с вами обсудила все «детские стереотипы», стараясь развенчать их знаниями возрастной психологии и физиологии ребёнка. Следование мифам и шаблонам непродуктивно, оно ворует нашу с вами энергию, которую много куда можно применить.

Удовольствие от родительства

Если родительство не приносит Вам удовольствия, значит, скорее всего, мы делаем что-то не так. Чему-то не научились, что-то не понимаем, не можем организовать «поддерживающую для себя среду». Конечно, 100% времени нельзя наслаждаться ролью мамы и папы. Обязательно будут моменты, которые нас раздражают, злят, беспокоят, расстраивают. Но в общем соотношении их должно быть на порядок меньше, чем позитива. Я в этом уверена. А если негатив перевешивает, то получаем эмоциональное выгорание и профнепригодность, как в любой другой профессии.

Искренне считаю, что если вы устали (и прочие негативные эмоции) от чего-то в родительстве, стоит сходить к психологу и прояснить, что не так и куда двигаться дальше. Сама так делаю.

Полтора года после родов

К полутора Вариным годам я ощутила, что жизнь встала на нужные рельсы, устаканилась, все процессы адаптации пройдены и остаётся только совершенствовать свою материнскую компетентность. Удалось на 4 дня съездить на учёбу в Санкт-Петербург. Муж с дочерью прекрасно справились без меня. Безусловно, с бабулями и дедулями на подхвате. В голове куча профессиональных идей, и теперь, уложив Варю спать на ночь, я могу заняться их воплощением. К полутора годам я организовала её сон в собственной кровати.

С шести месяцев до восемнадцати мы спали вместе. Т.е. относительно непродолжительное время мы находимся в зависимости от наших Чад, они растут, а вместе с ними растут наши возможности: возможность заняться собой или стать более личностно зрелым или возможность лениться, дальше добавьте сами, здесь будет именно та возможность, которой вам не хватает.

В качестве итога процитирую надпись на кольце:

Все пройдет и это тоже пройдетцарь Соломон
Когда вам говорят это, в месячном или шестимесячном, да в каком бы то ни было, в том, когда именно вам тяжко, возрасте ребёнка, хочется долго ругаться, ведь перспектива ещё не ясна, не прожита, а здесь и сейчас тяжело и порой грустно. Но, оглядываясь назад, действительно понимаешь, что вот ведь, оно прошло, и сейчас всё спокойнее и приятнее. Конечно, впереди ещё ждут кризисы, но ты понимаешь, что «и это тоже пройдёт». При условии собственного активного участия в решении возникшей трудности, а не просто погружения в режим ожидания. И в целом быть мамой, гораздо более счастливое состояние, чем ей не быть.

Да прибудет с вами покой и осознанность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии