Если вы интересуетесь психологией, то наверняка слышали о таком методе, как «расстановки» — моделирование психологического пространства. Он сейчас достаточно популярен, востребован в плане практики. Я хочу вам рассказать об авторском подходе Галины Григорьевны Филипповой профессора, д-р психол. наук к этой теме.
Биоинформационный подход в моделировании психологического пространства
Метод моделирования психологического пространства основан на современном биоинформационном подходе, функционировании биополей. Никакой эзотерики, сплошная квантовая физика и биофизический процесс.
Методика моделирования психологического пространства
Собирается группа из нескольких участников от 3 до 10. Клиент, заявивший определённую трудность, которую хотел бы разрешить, «назначает» участников его модели. Поэтому хорошо, когда спектр выбора большой. Клиент находит в кругу людей, которые ему внутренне откликнулись. Располагает «заместителей» в пространстве так, как считает нужным. Дальше начинается «движуха».
Человек – персонаж, участвующий в моделировании, по законам квантовой физики начинает улавливать «вибрации поля», т.к. находится в определённом месте в пространстве, куда его поставили. У человека появляются разные телесные ощущения, чувства, мысли. Спросите откуда они приходят? Из того самого «общего поля», в котором есть информация обо всём. Где все существующие поля интерферируют, накладываются друг на друга, а значит, могут быть прочувствованы и воспроизведены. На основе приходящих ощущений, чувств, мыслей участник модели начинает совершать действия. Весь процесс моделирования сопровождает психолог.
В динамике модели у самого клиента появляется поток ощущений и чувств, приходит осознание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему. Чаще всего, проблема не замечается самим человеком, что приводит к поиску подходящих вариантов решения заявленной темы.
Кстати, сам клиент в модели не участвует, он именно наблюдает её со стороны, что совершенно не умаляет степень его включенности и инсайтов.
Цель моделирования психологического пространства
Задача 1. Диагностика
- Идентификация самой проблемы. Разобраться, что же мешает жить счастливо.
- Понимание ситуации. Что на самом деле происходит, позволяет посмотреть как бы со стороны на существующие процессы, например «моё место в мире».
- Поиск причин. Чего угодно, например, психосоматики.
Задача 2. Для приятия решения
- Выбор между двумя вариантами
- Поиск пути
- Осознание последствий шага
- Выбор персонажа. Например, определиться с выбором партнёра.
Задача 3. Для трансформации
- Проработка прошлого. Трансформировать что-то в себе и изменить отношение к тому, что было.
- Изменение настоящего. Создать хорошую модель семьи, ввести новых персонажей, изменить отношения.
- Работа с будущим. Создать правильную модель желаемого будущего, смоделировать переход в будущее.
- Работа с субличностями
Задача 4. Для заочной супервизии
Мой опыт моделирования психологического пространства
В моей личной и профессиональной практике был опыт участия в разного рода расстановках. Но именно метод Галины Григорьевны мне кажется самым экологичным, действенным и универсальным. Прибегая к нему, действительно можно решить те проблемы, которые «буксуют» в индивидуальной работе.
А ещё интересно, что человек, даже не участвующий в моделировании, а просто сидящий в кругу, тоже может быть вовлечён в пространство, если его трудности срезонировали запросу клиента. И только будучи наблюдателем, уже может порешать свои вопросы. Сама это испытала.
Интересно? Тогда пишите, звоните, будем собирать группу и решать ваши трудности!