Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, каким голосом говорите со своим ребёнком? Ваша речь преимущественно мягкая, плавная, успокаивающая? Или же напротив, резкая, громкая, требовательная?
Сегодня я расскажу вам, в каких ситуациях нам нужен «эндорфиновый голос», а в каких не обойтись без «кортизолового».
Вначале немного предыстории для понимания.
Вспомните свою беременность. Малыш находится внутри и везде вас сопровождает, становясь участником всех коммуникаций, приятных или не очень приятных для его мамы. Когда женщина попадает в стрессовую ситуацию и вынуждена разговаривать с кем-то строго, напористо, в её организме вырабатывается гормон, называемый кортизол. Внутриутробный ребёнок находится в прямом контакте с мамиными гормонами, кроме того, после 20-ой недели он уже может слышать мамин голос. И вот здесь мы констатируем момент возникновения условно-рефлекторной связки «голос-гормон». За всю беременность таких ситуаций, где будущей маме приходится быть в боевой готовности и отвечать бодро и громко может быть предостаточно. Поэтому малыш очень хорошо усваивает «кортизоловый голос» своей родительницы.
Но также достаточно за 9 месяцев у нас поводов для выработки эндорфинов. Встретились с подругами, обсудили приданое, с мужем прошлись по вечернему городу и вспомнили, как всё начиналось, спели колыбельную пузожителю и т.п. В этот момент мягкий, ласковый мамин голос находится для малыша в условно-рефлекторной связке с вырабатываемыми ею эндорфинами. Ребёнок запечатлевает «эндорфиновый голос» своей мамы.
К моменту родов условно-рефлекторная связь «голос-гормон» настолько сильная, что она переходит в регулирующую функцию маминого голоса. Как это выглядит в жизни:
Механизм взаимосвязи нашего голоса и поведения ребёнка – физиологический. В зависимости от того, каким голосом мы говорим, так ведёт себя наш малыш. Эндорфиновый голос поможет успокоить ребёнка, требовательный же и резкий голос должен быть у нас в случае крайней необходимости (опасность для жизни). Если вы замечаете у своего ребёнка излишнее эмоциональное перенапряжение, гипертонус, обратите внимание на голос, которым говорите с малышом.
Если у вас работа, которая требует частого включения кортизоловых интонаций, понаблюдайте, оставляете ли вы её за пределами квартиры. Или отчитывание подчинённых также может происходить дома. Даже если ваш «кортизоловый голос» не направлен на ребёнка, условно-рефлекторная реакция выработки его гормонов всё равно наступает.
Итог
В идеале, эндорфиновый голос в общении с ребёнком должен преобладать. Поскольку, например, познавательная активность ребёнка находится в прямой взаимосвязи от уровня эндорфинов в крови. Кортизоловый голос важен и нужен в ситуации, где малыша нужно быстро остановить. Во всех прочих давайте пробовать быть «эндорфиновыми мамами».
P.S.: Два замечательных мультипликационных примера эндорфинового голоса – мама в мультсериале «Барбоскины» и голос за кадром в мультсериале «Малышарики». Перенимаем.