В этой заметке мне бы хотелось поделиться своим опытом осмысления этого вопроса.
Итак, на определённом сроке беременности вы узнаете, что малыш сидит на попе. Как правило, к 35−36 неделям большинство деток занимают нормативную позицию — головой вниз. Где-то мне попадались данные, что остаются в тазовом положении на момент родов всего 3−4% детей.
Поэтому, позитивная мысль номер раз — малыш, скорее всего, перевернётся. Но было бы неплохо этому поспособствовать.
Какие методы, способствующие перевороту, есть:
- Специальная гимнастика (Метод И.Ф. Диканя / В.В. Фомичевой / Е.В. Брюхиной; описание комплексов вы с лёгкостью найдёте в интернете)
- Плавание
- Уговоры
- Посещение грамотного остеопата (как только узнали о тазовом положении)
В нашем случае, мой внутренний голос всю беременность (с 26 недель) подсказывал, что ничего не сработает. Дочери важно находиться именно в таком положении. Я для профилактики делала упражнения, посетила остеопата (правда уже поздно, в 37 недель), и даже пробовала замотивировать ребёнка перевернуться, но положение в матке осталось прежним.
Отдельно остановимся на таком методе как «акушерский переворот плода». В женской консультация вам предложат прибегнуть к нему. Отнеситесь к принятию решения очень взвешенно. Изучите всё плюсы и минусы этой процедуры, сверьтесь со своим внутренним голосом.
Сошлюсь опять же на свой опыт. Мы отказались от этой затеи по ряду причин:
Во-первых, мы доподлинно не знаем, почему ребёнок стал сидеть на попе. Скорее всего, ему так удобнее, и это лучший способ его жизни на сей момент. Тогда зачем насильственно менять положение?
Во-вторых, никто не даёт гарантию, что ребёнок опять не перевернётся (а такие случаи в моей практике бывали).
В-третьих, а кто вообще сказал, что все дети должны рождаться головкой вниз?
Индикатор внутри Вас
И здесь мы плавно переходим к вопросу о принятии решения о том, каким способом родоразрешаться.
Расскажу вам об индикаторе, который я определила для себя, наблюдая за своими выпускницами и за самой собой.
Если вы на 100% уверены, что хотите рожать самостоятельно
Если вы понимаете, что у вас достаточно внутренних ресурсов прожить нестандартные роды
Если вы абсолютно уверены, что всё закончится благополучно, тогда естественные роды вам подойдут
Если же вы хоть на толику опасаетесь, что что-то пойдёт не так, переживаете за здоровье ребёнка
Если вы не чувствуете себя уверенной в том, чтобы идти в естественные роды, тогда целесообразно принять решение о плановой операции. И всячески обосновывать это врачам, настаивать на своём.
Объективные медицинские факторы при принятии решения также никто не отменял. Сориентироваться в них поможет ваш ведущий акушер-гинеколог.
Чаще всего именно те девушки, которые хотят рожать сами и идут на акушерский поворот, если вы относитесь к их числу и уже перепробовали все возможные методы, тогда врачи вам помогут. Если же вы не уверены, что хотите рожать сами, тревожитесь о том, как может пройти поворот, то логичнее от него отказаться. Это ваше право.
Закончу повествование важной мыслью: неважно на каком способе родоразрешения вы остановитесь по итогу. Ваша задача, как мамы, сделать так, чтобы малыш родился здоровым. Если это в ваших ощущениях возможно только путём кесарева сечения, так тому и быть. Если вы уверены, что достигнете результата в естественных родах, так тому и быть.