Давайте обсудим, что же я понимаю под сакраментальной фразой «планирование ребёнка».
Планирование ребёнка
Я обращаю ваше внимание на то, что мы говорим о планировании именно ребенка, а не о беременности. Давайте изначально трезво представлять, какой итог беременности нас ждет. Это сначала роды, а потом родительство на всю оставшуюся жизнь. Поэтому я настаиваю на том, что к этому важно готовиться.
С точки зрения репродуктивной психологии, сам факт зачатия, благополучное или не очень протекание беременности, родов, адаптация в родительстве во многом зависит от того, насколько мы были к этому готовы. Не только, насколько мы этого хотели, а насколько были и оказались готовы. Именно поэтому осознанное планирование может уберечь вас от множества подводных камней, которые подстерегают непродуманный подход к рождению ребёнка.
Мониторинг ресурсов
Под планированием я подразумеваю мониторинг внешних материальных и внутренних психологических ресурсов мамы и папы, прежде чем они дадут добро своим телам и клеткам воспроизводить новый организм. Это и аналитический, и интуитивный подход. Старайтесь подходить к столь масштабно меняющей вашу жизнь задаче «рождение ребёнка» с разных сторон. Задействуя и логическую, и чувственную свои части.
Аналитический подход к планированию ребёнка: три вида пространства
Физическое пространство
Дом: удобно ли в нашей квартире будет ребёнку и нам осуществлять свои родительские функции?
Тело: готова ли я к изменениям своего тела во время беременности, готово ли моё тело к выращиванию ребёнка?
Вот тут как раз вопрос физического здоровья.
Пространство времени
Насколько сейчас в мою жизнь вписываются дети.
Есть ли время на ту самую подготовку тела к беременности, смогу ли я перестроить жизнь в ориентации на ребёнка. На какое-то время отстраниться от работы, например.
Психологическое пространство
Важно думать о будущем с ребёнком, представлять и максимально конкретизировать, как это может быть. При этом важно, чтобы образ был реальный и позитивный.
Готовность семейной системы
Реально посмотреть на существующие отношения с супругом:
- Всё ли вас устраивает?
- Что хотелось бы изменить перед тем, как малыш появится на свет?
Заранее обсудить возможное разделение функций по уходу за ребёнком.
Поговорить со своими родителями и родителями супруга, на тему того, будут ли они готовы помогать, когда внуки появятся и в какой форме они себе это представляют.
Интуитивный подход к планированию ребёнка
Наверное, то самое «хочу». Подвергнуть его жёсткой критике. Это «хочу» идёт от головы или «изнутри»? На самом деле это очень тонкая грань. Различать свой внутренний голос сердца и навязчивый голос разума. Непонятно? А вот и с хотением всегда всё неоднозначно, непросто.
Вспомнился фильм «О чём говорят мужчины». Эпизод, где Леонид Барац рассказывает о фашистах, которые приходят и помогают ему разобраться в своих истинных намерениях
Анна Кутузова
Планирование беременности и родов
Спешу вас обрадовать или огорчить. Беременность и роды — деятельность всегда планируемая и контролируемая. И занимается этим «доминанта материнства». Я писала о ней в статье про первую беременность. Именно поэтому и происходят «случайные беременности». Вы как бы не планировали, а тело на самом деле уже всё знало.
Чтобы не было лишних стрессов при взгляде на две полоски, я поддерживаю идею подготовки к рождению ребёнка. Пусть Ваше тело вместе с доминантой и Ваше сознание работают в команде. Тогда та самая «доминанта беременности» будет исправно отвечать за благополучное протекание и 9 месяцев, и будущих родов. Если же так получилось, что Ваш внешний или внутренний мир оказались не готовы к решению тела, то тут и начинаем коллекционировать сложности.
Много ли Вы встречали беспроблемных беременностей и родов? К моему великому сожалению, их не так много. А, быть может, планированием мы смогли бы увеличить число здоровых беременностей, родов, мам и детей? Я уверена, что да.